俄罗斯GDP下滑10% 总统称国企要么改革要么消失

2009年11月14日 04:54广州日报 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

俄罗斯GDP下滑10% 总统称国企要么改革要么消失

梅德韦杰夫12日向俄议会两院发表国情咨文。

新华社电 俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫12日向俄议会两院发表国情咨文,提出俄罗斯应该走出苏联经济影响,在技术创新基础上努力建设全新经济框架。

国企份额超40%

梅德韦杰夫认为,俄罗斯经济急需改革,不能仅仅依靠苏联时期的发展成果。

按照他的说法,俄罗斯经济眼下仍然依靠落后的苏联工业基地以及石油和天然气出口。“国家的威望和福利不能永远依靠过去的发展成果。”

梅德韦杰夫直言,现阶段能源价格高涨,致使一些人心存幻想,认为依靠能源出口可以获得高额利润,经济改革可以拖后。

梅德韦杰夫把批评矛头指向国企,批评这些企业缺乏效率,“没有未来”,“要么改革,要么消失”。

现阶段,国有经济在俄罗斯经济中占有超过40%的份额。

梅德韦杰夫当天要求政府减少国有经济份额。

GDP下滑10%

俄罗斯官方统计数据显示,今年1月至9月,俄国内生产总值同比下滑10%。从6月开始,国内生产总值单月环比持续正增长,但增幅都未超过0.5%。

梅德韦杰夫先前预计,2009年俄国内生产总值同比将下滑7.5%。

明年将军备更新

梅德韦杰夫还谈及军事现代化。他说,俄武装力量将于2010年大量更新现代化装备。

他说,军备更新目录中包括30多枚陆基和海基巡航导弹、5个伊斯坎德尔导弹装置、约300个现代装甲技术武器、30架直升机和28架战斗机、3艘核潜艇和1艘水面舰艇等。

“我们将第一次在民主基础上实现现代化。”

“不要以民主为幌子破坏国家和社会稳定。”

——梅德韦杰夫

大谈政治民主

据新华社电 梅德韦杰夫说,要将俄建设为成熟的民主国家。

“在21世纪,我们的国家在所有领域都需要改革创新,”梅德韦杰夫说,“我们将第一次在民主的基础上实现现代化。”

梅德韦杰夫提出“加强民主体系”,让反对党在地方选举中获得更多机会。“无论是对执政党还是反对党,法律是平等的。”

梅德韦杰夫警告反对党不要以民主为幌子“破坏国家和社会稳定”,“我们将阻止一切喊着民主口号却妄图破坏社会稳定的行为”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片