商务部长陈德铭谈反贸易保护:有些国家说一套做一套

2009年11月14日 06:30凤凰卫视 】 【打印共有评论0

正在加载中...

随中国国家主席胡锦涛出席APEC峰会的商务部长陈德铭,13号晚间在中国代表团新闻中心召开记者会。他批评某些国家在反对贸易保护主义的问题上言行不一。而对于两岸经济合作架构协议ECFA,他说将尽最大努力推动。

在美国总统奥巴马访华前,中美近期爆发多起贸易纠纷。中国商务部长陈德铭表示,近几个月世界发生的贸易摩擦频率之高、数量之多,历史罕见。无论是去年APEC,今年的G20以及八国集团峰会上,领导人们都发表了政治声明,在2010年底以前不出台新的贸易保护措施,但有些国家却说一套做一套。

陈德铭:“有些国家一方面采取各种的贸易保护措施,想尽快恢复本国的就业,同时又希望自己大量地扩大出口,成为世界上最大的出口国家,我知道尽管他们做出这种贸易保护的措施是有很多国内的原因,但是我想说,这样做最后是会搬起石头砸自己的脚。”

对于大陆和台湾签署两岸经济合作架构ECFA的问题,他说大陆方面已经做好开始正式谈判的准备,并愿意和台湾讨论早期收获的问题。

陈德铭:“因为早期收获是双方的、双边的,我也不知道台湾方面最迫切的是什么,我们尽最大努力能做到多少,要由谈判的结果来证实。我们一定会尽最大努力来推动这件事情)”

他特别指出,在周边国家相继和中国签署自贸协定实施零关税的情况下,越早签订ecfa对台湾越有利。

凤凰卫视 张凌云、林子荣 新加坡报道

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片