未来一年日美再审视两国同盟

2009年11月14日 06:37东方早报 】 【打印共有评论0

未来一年日美再审视两国同盟

昨天,奥巴马(左)与鸠山见了面。在要求“对等的日美同盟”的日本民主党新政府面前,奥巴马如何应对成为看点。

早报记者 王国培

美国总统奥巴马昨日开始其上任后的首次亚洲访问。首站为其传统盟友:日本。

双方于昨晚进行了时长一个半小时的首脑会谈。会上,奥巴马与日本首相鸠山由纪夫就深化并发展日美同盟达成一致。两国还首次使用“面向未来”来形容两国关系。

“从今天起,让我们开始新的协议进程。”鸠山说。鉴于明年是《日美安保条约》修订50周年,双方将开始磋商重新审视日美同盟。

鸠山还向奥巴马解释了其“东亚共同体”构想,并称,日美同盟是其设想的前提,表示“期待美国在亚洲地区增加存在感”。

而关于奥巴马此次亚洲行的重点诉求阿富汗问题,鸠山承诺,日本将提供超过50亿美元援助阿富汗民生建设。

不过,关于日本两国间眼下产生冲突的普天间机场搬迁问题,双方未在会谈后的记者会上提及。

要求对等

会谈于北京时间昨晚6点开始。鸠山表示:“日美同盟是一切的基础。但是,伴随世界环境的变化,希望能够进一步深化、发展同盟关系,构建建设性的、面向未来的日美同盟。让我们从今天起开始新的协议进程。”对此,奥巴马表示:“完全赞同!”

这是两国首次使用“面向未来”来形容两国关系。在接下来的一年时间内,双方将开始协商对日美同盟进行重新讨论。双方将争取在明年11月前完成此项审视工作。明年11月奥巴马将再次来到日本,参加亚太经合组织(APEC)峰会。

奥巴马在此后的共同记者会上表示:“我和由纪夫都是因为被寄予改革的希望而被选上的。”暗示他不排斥顺应潮流的改变。

面向未来的日美同盟可能将更重视“互相沟通、互相提议”,即日本首相鸠山由纪夫上台后便倡导的对等的日美关系。在最近一段时间,鸠山以美军驻日基地普天间机场的搬迁为试金石测试了这种关系的可行性并取得了一定成功。

日美曾达成协议将普天间机场搬迁至冲绳县神户市,鸠山政权则以当地民众反对为由向美国提议希望能够把该机场迁移到县外。

鸠山政权的上述态度曾一度令美国感到恼火,但后来双方同意建立部长级磋商机制就该问题进行协商。日本媒体昨天报道,日美最快从下周开始将启动对这一问题的协商。就鸠山政权在此问题上的态度,奥巴马曾表示:“日本新政权有新的想法可以理解。”分析认为,这显示了美国愿意倾听日本的想法。

军事同盟不会变化

此间分析认为,日本提出的这种对等关系会削弱日美同盟的基础。美国《纽约时报》昨日甚至发文表示,两国关系正处于二十世纪90年代中期两国爆发贸易争端后“最对立的时期”。

但双方昨日会谈后达成一系列合作意向向世界显示,日美同盟依然牢不可破,有着多层的利益相关。双方昨日发表了关于气候变化的共同宣言,一致同意双方将努力在2050年之前减排80%。同时,双方还表示在清洁能源方面进行通力合作,并将一同致力于核武器的废除。鸠山表示支持美国的朝鲜问题特使博斯沃斯访朝。双方确认为解决朝鲜核问题进行合作。

同时,日本防卫研究所研究员增田雅之表示,普天间问题只是个例,不会再发生类似的问题,两国军事关系也因此不会发生大的变化。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 王国培   编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片