全球金融格局呈现十大变化

2009年11月14日 18:06深圳特区报 】 【打印共有评论0

【据新华社北京11月13日电】(记者 刘诗平 华晔迪)中国人民银行副行长朱民13日说,危机后的全球金融业呈现十大变化,而即将到来的2010年将是对金融业进行全面改革和全球金融结构调整的重要一年,“未来一年,金融业将会面临巨大变革,这些变革已初现端倪”。

朱民是在中国银行国际金融研究所、中国社科院国际研究学部等单位主办的“世界经济与中国:危机后的全球经济金融格局”研讨会上作此番表述的。

朱民指出,危机后的全球金融格局呈现十大变化:

第一,金融业尚有待稳定,未来金融业首要之务仍然是“挽救自己”,保持自己的稳定。朱民说,当前全球银行业不良资产和“有毒资产”仍然很多,在不良资产清除掉以前,金融业难以稳定。

第二,金融业全面强化监管。监管架构改革方面,美国全面的金融监管改革、英国打出监管改革组合拳、欧盟金融监管改革艰难前行。朱民说,无论美国、英国还是欧盟,都在加强对资本金、流动性、金融衍生品、对冲基金等的监管工作,监管的加强无疑将影响金融业资本需求、盈利模式和规模扩张,这是一个非常重要的变化。

第三,在此情况下,金融规模缩小将难以避免。朱民认为,经历危机后,经济衰退幅度堪比“大萧条”,尽管环比出现了局部增长,但同比复苏力度依然疲弱,特别是全球贸易急剧萎缩。实体经济需求下降,贸易急剧萎缩以及消费者财富、收入减少等,都导致金融需求的下降,金融业“瘦身”也就不可避免。

第四,金融市场发生巨大变化。股票市场筹资下降,债券市场分化,其中国债飙升、公司债增长、国际债和金融机构债停滞,全球资本市场的规模和结构发生变化,外汇市场交易量下降,衍生品市场萎缩。

第五,金融结构同样出现调整和变化,居民修复资产负债表,公司部门持币观望,银行国际业务下降,金融交易需求下降。

第六,全球金融业盈利结构和盈利水平发生变化,盈利水平整体下降而盈利模式在更多走向为实体经济服务。

第七,全球资本流动在急剧减少。其中,全球私人资本流动大幅减少。

第八,巨型金融机构开始“瘦身”。比如,资产规模巨大的花旗集团分拆,德意志银行资产规模大幅缩水。

第九,全球金融业地理区域结构发生变化。这也是一些经济学家提到的经济重心向东方转移,金融重心也开始往东方转移。金融力量此消彼长,全球增长格局发生变化,中国从世界工厂变为世界增长的火车头。朱民认为,未来10年全球经济格局将发生巨变,新兴市场将成为重要经济体。

第十,大家都认识到这场危机的根源就是在金融全球化的同时,没有全球的金融治理结构和机制,一个新的全球金融稳定增长的金融治理框架正在重构。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 刘诗平 华晔迪   编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片