交锋开始:各方坦率亮相哥本哈根大会

2009年12月08日 02:34第一财经日报 】 【打印共有评论0

中国外交部气候谈判特别代表于庆泰:必须考虑西方国家的历史责任及其在历次谈判中言而无信的情况

陈晓晨

火药味从开幕式起就与哥本哈根联合国气候变化大会如影随形。

当地时间7日10时(北京时间17时)许,大会在丹麦首都哥本哈根开幕。在开幕式和随后举行的第一次全会上,各方完成了立场陈述。这是此次大会各谈判方的一次“集体亮相”。

气候变化:事实还是谎言?

此次大会开幕前数日,关于气候变化的“邮件门”事件曾损害了气候变化研究的可信性。作为回应,联合国政府间气候变化委员会(IPCC)主席帕乔里在昨天的开幕式致辞中称,他们的成果是数百名科学家做出的,此外还有很多独立的调查员对研究作出了贡献。

不过,在随后的第一次全会发言中,沙特阿拉伯代表说:“据报道,有些最初的数据在经过研究后被忽视、修改甚至删除,这损害了独立调查的可信性。”这位代表还认为,IPCC没有提供更多的研究细节。

一些人一直质疑,全球气候变暖的事实不成立,或者并非人类活动造成了全球气候变化。还有声音称,气候变化是发达国家用来阻碍发展中国家经济增长的理由和工具。

沙特是代表石油输出国组织(欧佩克)的一些成员国发言的。有分析认为,由于沙特等欧佩克国家不希望看到可再生能源替代石油,因此在气候谈判中往往采取“消极态度”。

《石油战争》作者、地缘政治学家恩道尔对CBN记者表示,应对气候变化方面的主张反映了背后不同利益集团之间的争斗,一些涉足减排机制如清洁发展机制(CDM)的投资银行乐见甚至“制造”出应对气候变化的更大呼声,因为这意味着能扩大与低碳经济相关的金融市场。他认为,在气候谈判中,应着力维护发展中国家的权益。

小岛国:气候变暖关乎生死

沙特代表发言之后,紧接着发言的是加勒比海岛国格林纳达的代表。她代表小岛屿国家联盟发言。她动情地说,气候变化对其他一些国家可能只是一个问题,“而对我们小岛国来说,是生存问题。”她的发言赢得了现场的掌声。

“脆弱国家”代表、孟加拉国环境与森林部部长玛居姆德(Majumder)对CBN记者表示,他们希望看到这次大会缔结一份积极的气候协议,以抑制全球变暖。他说,孟加拉国有大量人口生活在海平面上升的威胁之下。

一些来自小岛屿国家的代表对记者私下表示,他们的立场与主要发展中国家存在一定差距,不过发展中国家团结一致将有利于联合起来发出更大的声音。

发展中国家VS伞形集团

墨西哥代表在全会中发言表示,必须要考虑西方发达国家自工业革命以来对气候变化造成的历史责任,哥本哈根大会达成的协议,将在巴厘路线图的轨道上,完成发达国家深度减排、发展中国家自愿减缓并适应气候变化带来的不利影响,发达国家为发展中国家的减缓和适应提供资金与技术支持等任务。

根据2007年的巴厘路线图,哥本哈根大会实际上是由两组会议组成的:一组是旨在促使《京都议定书》下的“附件一国家”(主要为通俗理解的“发达国家”)继续减排的AWG-KP工作组,另一组是《联合国气候变化框架公约》(下称《公约》)之下的长期合作行动工作组(AWG-LCA)。这被形象地称为 “双轨”。

按照设想,此次大会的AWG-LCA工作组将讨论这些问题:发达国家为发展中国家提供资金、转让环保技术、帮助后者加强适应能力(包括海防建设、确保供水安全和开发新农作物等)。

墨西哥代表敦促各方在本周内完成AWG-KP工作组的议程并向大会报告。

有分析认为,这是墨西哥等发展中国家预防美国等“伞形国家”绕开巴厘路线图、架空《京都议定书》的意图。“伞形国家”指欧盟之外的发达国家,包括美国、日本、加拿大、澳大利亚、新西兰。从地图上看,这些国家的连线很像一把伞。

澳大利亚代表在墨西哥之后发言。她说,其发言代表美国等“伞形国家”。她提出建立一个全面的、强有力的全球减排机制,到2050年将全球的年碳排放量在1990年基础上降低50%。为此,要实行可测量、可核查、可报告的减排计划。这些计划要保持透明。她还承诺为发展中国家特别是最不发达国家和脆弱国家提供快速而实质性的资金支持——不过,她特别强调,这些资金包括公共与私人资金。而发展中国家一直要求的是发达国家提供公共资金援助——因为私人资金来源并不稳定。

中国:将力促达成协议

中国外交部气候谈判特别代表于庆泰对CBN记者表示,不能孤立地看待气候变化问题中的某一方面,必须考虑西方国家的历史责任及其在历次谈判中言而无信的情况。

在5日、6日的“77国集团+中国”协调会上,也有不少来自发展中国家的代表发言抨击发达国家“赖账”。

根据《京都议定书》,在其第一承诺期内,工业化国家的碳排放量须在1990年的基础上降低5%。不过,现在第一承诺期即将届满,西方国家完成承诺的寥寥无几。美国不仅未加入《京都议定书》,其2005年的排放量更是在1990年基础上增长了16%左右。

于庆泰表示,中国将维护发展中国家的权益。

在进入开幕式会场前,中国代表团成员、国家发改委气候司司长苏伟对CBN记者表示,虽然存在分歧,但“我们共同的敌人是气候变化,中国代表团将力促达成协议”。

他还表示,中国应从小处做起,不仅在生产领域,也在消费领域促进“低碳生活”。

此次亮相开幕式的还有参会的环保组织、企业界代表和青年代表等。中国万通集团主席冯仑对CBN记者表示,他前来此观察气候大会的进程,而且他对节能建筑的未来也感兴趣。中国青年代表团一位成员对CBN记者表示,他们来这儿,希望发出中国青年自己的声音。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片