中国将“激励”发达国家提供财政援助

2009年12月08日 02:35第一财经日报 】 【打印共有评论0

专访英国碳市场评级公司IDEAcarbon高管:中国将“激励”发达国家提供财政援助

郝倩

“假如你两个月前问我对哥本哈根大会谈判结果的预期,我的回答会相对悲观。但是从这两个月各国的表态看,事情也没有糟糕到那个地步。事实上,大家都已经在传达一种积极的意愿。”英国碳市场评级公司IDEAcarbon的战略和信息服务董事亚历山德罗·维特利(Alessandro Vitelli)对CBN记者表示。

“温和的政治协议”最有可能

IDEAcarbon针对哥本哈根大会的谈判结果设想出了3种情景:情景一,发达国家和发展中国家达成协议,尤其是在一些关键问题上——减缓气候变化和金融支持。但这种情景的变数很大;第二种情景则是达成一项温和的政治协议,可以推动最终的法律协议在明年12月前缔结,最终发展中国家和发达国家合作解决争端,但在最终协议达成前,仍有很多事情要做;第三种情景就是无功而返,当然这是谁也不愿看到的。

现在,IDEAcarbon更倾向于第二种情景。毕竟,10多年前那种少数几个有影响力的人物围坐谈判桌的局面已经不复存在了,现在的气候谈判凭借的是一个更为广泛的解决问题的平台。

IDEAcarbon公司主席伊安·约翰逊(Ian Johnson) 说:“过去我们从没应对过如此复杂又涉及广泛的全球公共事件。大量的细节要谈判,应该允许给谈判多些时间。关键是,我们需要找到一个正确的途径,以低成本并且高效地解决问题,而不是一个猛子扎入未知的科技领域,或是那些最终被事实证明成本高昂的新领域。”

发达国家减排或将低于20%

IDEAcarbon公司CEO 山迪·莫迪(Shandi Modi)则明确表示,从目前各方的承诺和表态看,2020年全球的碳排放可以得到控制,但也不会有更好的结果,最终就是“维持现状”。

按照该公司的最新计算结果:发达国家2020年的碳排放量,将比1990年的水平低14%~18%。这低于中国计算出的结果。中国国家发改委副主任解振华日前表示,中方估算出发达国际届时的实际减排量将为约16%~23%。无论如何,目前发达国家的减排承诺仍低于发展中国家所呼吁的25%~40%。

维特利对CBN记者分析说:“我们最后判断发达国家的整体表现将接近既定目标,是因为作为发达国家的主体,欧盟的表现尚可,其中被公认为领先的挪威可能在2020年至少实现40%的减排,居所有国家之首。欧盟加上表现突出的日本,将有近30个国家实现目标。”

但他坦言,仍有诸多发达国家的表现将很难令人满意。例如,根据加拿大目前的减排计划,该国2020年可能仅能实现5%以下的减排目标;同样,澳大利亚届时实现的最小减排额可能也低于10%。

问题是,本次哥本哈根大会争论的焦点不仅是减排问题,还要考虑到历史因素,比如那些已存在于大气层中的温室气体怎么办。

“所以,争辩是一回事,实施又是另一回事。有些问题应当立即实施,而不是无休止地讨论。其中,利用新能源并提高能效是应该立即得到实施的一方面。” IDEAcarbon公司发布报告称,在他们看来,这将产生成本,但同时能创造收益。例如在发展中国家,可以有机会发展清洁能源和可再生能源产业。

发达国家碳市场或对接

维特利对CBN记者表示:“由于人们看淡哥本哈根大会的谈判前景,加上最近碳(排放权)交易价格走低,所以碳市场一度萎靡。这也是现实。但我并不认为碳交易市场崩盘那种极端的情景会出现。现在可能是一个低谷,明年可能会反弹。”

他还说: “现在越来越多的双边协议正在谈判中,而且已初具规模。”而他的观点是,无论这次大会结果如何,碳交易市场都将呈现“后2012”的新格局。

“美国的目标和所处的位置仍取决于其国内立法进程。直到现在,美国的气候法案(《清洁能源安全法案》)仍胶着在参议院中,估计直到明年春天大概才会有实质性结果。加拿大、澳大利亚的法案也没有最终通过,但日本、新西兰等国都已经着手与其他国家的碳排放指标交易体系(ETS)实现对接。”按照维特利的理解,最终欧盟、日本、澳大利亚、新西兰之间,乃至美国与欧盟之间都可能实现双边甚至多边的对接。

至于发展中国家,由于不具有量化减排义务,但可能会适当加入到这个碳交易市场中,从这个角度看,发展中国家可能会成为工业国家的“女朋友”,而联合国则是“大家长”。

“事实上,中国已经是一个严肃的参与者,现在的角色是发展中国家的‘领导者’。中国的声音总会被其他发展中国家认真倾听;其经验也会被其他国家近距离观摩。”约翰逊对CBN记者称。

而且,中国和美国还有很多“周旋”空间。IDEAcarbon发布报告称,根据中国已经宣布的提高能效的措施——到2020年单位GDP减排40%~45%,“在我们看来,他们(中国)在经济快速发展及对能效的渴求之下,有潜力做到他们的减排承诺,甚至可能高达55%。”

“假如真是如此,中国就更有潜力让发达国家在财政支持上打开大门,尤其是美国。他们可能会被中国的计划‘激励’起来,从而考虑对发展中国家尤其是非洲国家实施多达500亿美元的财政援助——这大致上是欧盟承诺的2倍。”约翰逊说。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片