美众议院通过新法案 场外衍生品首入监管

2009年12月15日 05:19每日经济新闻 】 【打印共有评论0

每经实习记者 田芸 发自北京

上周五,美国众议院以微弱的票差通过了关于金融监管系统改革的法案。这项1000多页的法案牵扯美国金融体系的方方面面。

奥巴马极力称赞这一法案,认为如果这个法案最终生效,将防止美国再次冲向金融危机的深渊。

不过,这项法规还需要获得参议院通过。从众议院223对202票的投票结果来看,该法案要在参议院得到3/5多数(即60票),难度不小。

根据法案,一个新的金融稳定委员会将产生,重点监视是否出现影响到金融体系安全的过大或者联系过于紧密的金融机构,并对其加以监管;同时还会创立一个新的消费者金融保护机构,防止过量放贷,保护消费者。此外,还会有史以来头一次将美联储置于国会的“审计”之下,开启由国会监管部门审查联储货币政策决定的先例。

有评论表示,对于多数新兴及发展中国家而言,金融业不被允许在整个经济中决定资源配置。法国、德国和日本都从未接受金融的这种角色。而美国众议院通过的这个新法案,其实是将美国往类似的方向上推。

“美联储之前虽然非常独立,但其货币政策实际上也是服务于政府需要的。”建行经济学家赵庆明认为,美联储的独立性并不会有特别大的倒退。

法案的另一大块内容包括将金融衍生品纳入强力监管之下,部分场外交易的金融衍生品需经清算和交易机构或类似机构审查;未集中清算的信用违约掉期必须向交换所或监管者报告;监管者可对信用违约掉期交易以及基于证券和商品交易的衍生品设定头寸限制。另外,法案还将对企业高管薪酬实施新的限制,并首次设立联邦机构以监控保险行业。

赵庆阳认为,金融危机其实在很大程度上已经改变了这些华尔街巨头的行为模式,他们已经渐渐地减少了衍生品的操作。即使法案最终通过,也并不一定真正会对他们产生很大打击。

据不完全统计,美国金融衍生品场外交易规模达450亿美元

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片