美国寄生虫大军扩容凶猛 领食品券人数每天以2万人增加

2010年01月06日 19:48环球财经 】 【打印共有评论0

贫穷的民众、政策的鼓励,加上失去的信心,看来美国的食品券还要盛行很长一段时间。但是,随着政府的财政问题不断恶化,这种免费的福利又能走多远

本刊记者 刘美

29岁的格雷格·道森是美国俄亥俄州的一名电工,金融危机中他幸运地保住了工作,但收入的缩水使他的生活水准一落千丈。从2009年下半年开始,他每月从联邦政府的“补充营养援助计划”(SNAP)免费领取价值300美元的“食品券”(food stamp),为自己、妻子和5个孩子“补充营养”。

“这太难为情了。”道森对《纽约时报》说,“我过去经常抱怨政府养了一群寄生虫,没想到现在我自己也需要救济了。”

截至2009年12月,像道森这样领取政府“食品券”的美国人,已经超过3600万人,并且以每天2万人的速度迅速增加。从佛罗里达温暖的海边。到冰雪漫天的阿拉斯加,成千上万的人们拿着政府发放的塑料卡片换取牛奶、面包和奶酪等食品。在他们身后,是颓废的城市。和一栋栋挂着“出售”牌子的房屋。

还有1500万以上的人将加入救济大军

美国“食品券”的历史可以追溯到第二次世界大战时期,由农业部出面向低收入家庭折价或免费发放这种特殊的凭证,穷人们可以用它来换取某些特定的食品。进入20世纪90年代,部分国会议员曾认为食品券与其他的社会福利重叠,建议将其取消。他们当时不会想到,这种看似无用的扶贫措施竟然会在十几年后创下历史最高发放纪录,养活着八分之一的美国人口和四分之一的美国儿童。

根据《纽约时报》统计的数据,美国有239个县中至少四分之一的人口在使用食品券。在750多个县中,有三分之一的黑人使用食品券;在800多个县中,有三分之一的儿童接受食品券救济。在密西西比河流域的圣路易斯、孟菲斯、新奥尔良等城市,至少有一半儿童使用食品券,在伊利诺伊州皮奥利亚市,儿童中使用食品券的比例也接近40%。

食品券领取率较高的几个州,一般是贫困人口集中的地区。但是,自从2007年次贷危机爆发之后,一些富裕州县反倒成了食品券的重灾区。例如人口稠密的加州地区,甚至包括凤凰城、拉斯维加斯等,以及亚特兰大周边各县和佛罗里达州。

从某种意义上来说,食品券可被视作经济健康程度的指标:在俄亥俄州西北部,当地赖以生存的汽车零部件行业衰落后,食品券申请率飙升,有些县已经达到80%以上;在佛罗里达东南部,随着次贷危机摧毁了当地的房地产行业,申领食品券的比例已经增加了1倍。

然而,目前在符合条件的家庭中,实际领取食品券的只占三分之二。农业部正敦促那些领取率较低的州加快登记速度,因为种种迹象表明,美国挨饿的人口正迅速增加。

“我知道食品券发放的规模已经非常庞大了,”农业部官员凯文·康卡农表示,“但可能还有1500到1600万人需要加入这一计划。”

麻木的羞耻感

在美国大众心目中,领取食品券一直是贫穷和懒惰的代名词。为了减弱民间抵触情绪,政府甚至特意将食品券项目命名为“补充营养援助计划”,以淡化其施舍性质。《纽约时报》刊出一系列食品券领取数据后,被点名的各州县都深感尴尬。食品券领取率最高的密苏里州立刻向农业部申诉,称该数字因“错误的统计方法”而被高估。

然而,有些人忧虑地指出,最近这一年来人们对食品券的看法正在发生变化。随着大量受过高等教育的白领加入贫困行列(在美国,一个四口之家的贫困线是年收入2.2万美元),食品券不再是下等人的专有名词,人们也渐渐习以为常。“羞耻感慢慢削弱了,”一位主张废止食品券的人士说,“这很危险,很快人们就会习惯这种生活方式。只想着索取,而不愿努力工作。”

在俄亥俄州第二富裕的沃伦县,一个年轻女子开奔驰车来领取食品券,她把自己称为穷人的理由是“欠银行30万美元的房贷”。一位发放食品券的工作人员表示:“我到这里工作之前,以为食品券就是帮助穷人的措施。然而很快我惊奇地发现,前来领取食品券的大部分是衣冠楚楚的上班族或失业白领。我想他们从前做梦都不会想到,自己有朝一日会沦落至此。”

每个月的食品券发放日成为各大超市最繁忙的一天,成千上万的人们手持这种免费的小卡片,前来换购生活必需品。然而,也有人用它来购买其他东西:就在前不久,佛罗里达警方逮捕了一名男子,他用食品券购买了12瓶两升装氨水和4盒发酵粉,他承认这些东西将被用来制造炸弹。“世道太乱,我只是想保护自己。”他说。

<< 前一页12后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片