全美国都理解的愤怒:说不博士审计美联储

2010年01月06日 19:52环球财经 】 【打印共有评论0

罗恩·保罗“违反了你所能想到的政治圈内所有的生存法则”,但始终屹立不倒

本刊记者 刘美

若问2009年年底美国金融界最大的明星是谁,答案当然是罗恩·保罗(Ron Paul)。两个多月以来,他已经把这个国家最富有的阶层搅得坐立不安。

罗恩·保罗不是什么华尔街大鳄、经济学家或是上市公司老板,他只是一位妇产科医生,现在还会去诊所帮助婴儿接生;他还是一位反战的国会议员,经常对美国的外交策略发表措辞激烈的批评;他更是一位屡出奇招的政治家,2008年他成为第一个通过网络游戏拉选票的总统候选人。从上世纪70年代开始,罗恩·保罗为自己竖立了一生中最大的敌人,那是一个掌管数万亿金钱、把握美国经济命脉的庞然大物,它的名字叫作“美联储”。

2009年11月20日,由共和党众议员罗恩·保罗和他的民主党盟友艾伦·格里森共同发起的H.R.3996金融改革修正案在众议院金融服务委员会获得通过。12月11日,包含该修正案的一整套金融改革法案在众议院获得通过。根据这项法案,联邦审计总署将有权对美联储资产负债表上的一切内容进行审计。虽然离真正通过该法案还有很远的一段距离,但是,仅仅是“进入表决程序”就足以震惊整个经济界。要知道,美联储成立至今,一直保持着高度的神秘性和独立性,在它96年历史上,还从来没有遇到过这样的挑战。

“小人物的胜利”

美国媒体习惯性地用调侃语气来报道罗恩·保罗及其同盟者的阶段性胜利:“这位政界的摇滚明星、(哗众取宠的)德州众议员,真要变成社会主流了?”“罗恩·保罗突然变成国会的香饽饽,他发起的那场老掉牙的战役(指对美联储进行限制)终于获得了立法者的正视。”《纽约邮报》称保罗的修正案是“重要问题的不重要答案”。而更多的媒体则在惊呼“小人物的胜利”。

罗恩·保罗真的是“小人物”吗?让我们来看看另一些事实。

□在1978年的国会选举中,年轻的保罗出人意料地击败了民主党候选人,成为本选区首位共和党众议员,来自底层民众的广泛支持是保罗获胜的主要原因。他的对手无奈地说,谁也不能战胜罗恩·保罗,因为“该地区有一半的婴儿都是他接生的”。

□1996年的国会选举中,保罗获得了个人捐款者的广泛支持,他的捐款者人数是对手的两倍,接受的个人捐款在全部议员中名列第三。

□2007年保罗宣布竞选总统,他的民间支持者立刻掀起了一场筹款风暴,他的名字在网络上的被搜索频率位居全部候选人的第一位,根据视频网站youtube统计,其视频搜索量亦名列前茅。尽管保罗中途退出了选举,但最后投票时,仍然有很多选民把他的名字手写在选票上。

然而从某种意义上来说,保罗的确是国会中的“小人物”。他坚决反对一切干涉别国内政的措施,尽管在绝大多数情况下,他都显得势单力孤。保罗是2008年共和党总统候选人中仅有的一位投票反对伊拉克战争的议员;2008年美国国会通过了一项涉藏决议,惟一的反对票又来自保罗。

据1997年的统计,美国国会通过的所有法案中,有些只有一个人投反对票,而这张“孤独的反对票”有三分之二的可能性出自保罗之手。人们戏谑地称他为“说不博士”,意思是他会对一切没有明确写在宪法上的法案投反对票。保罗的大部分竞选资金都来自个人支持者,几乎不接受公司和组织的政治捐款。一位政治评论家说,保罗“违反了你所能想到的政治圈内所有的生存法则”,但始终屹立不倒,算得上是美国政界的现象级“小人物”了。

金本位的复辟?

保罗-格里森修正案在众议院金融委员会表决的过程中,最大的变数来自该委员会主席巴尼·弗兰克。弗兰克原本支持保罗的立场,但却在表决前最后一刻临阵倒戈。他说自己改变主意的主要原因是“担心该法案涉嫌操纵货币政策并提高通胀预期”。

“通胀预期”这一学术名词的背后,正是对金本位复辟的担忧。

从一开始,保罗的名字就跟“金本位”紧紧联系在一起。他曾说,1971年美元与黄金脱钩,正是他决心步入政坛的导火索。“听到这个消息我惊呆了,从那天起金钱失去了真正的价值,只剩下政治意义了。”保罗回忆道。作为哈耶克自由主义经济学派的信徒,他为美元的蜕变深感不安。不过,保罗也承认,让美国立刻回归金本位不大可能。他认为首先应当立法取消金银的销售税,承认金银是货币而不只是商品;另一个当务之急,就是要整治让美元远离其实际价值的罪魁祸首——美联储。

在持有同样信念的人们中,保罗是独一无二的。他不但恪守自己的信仰,并且能够借助通俗的语言和杰出的个人魅力,将这种信仰传播开来。正如20多年前经济学家穆瑞·罗斯巴德(Murray Rothbard)评价的:“保罗是个罕见的政治家,他不仅知道什么是金本位,还透彻地明白我们为什么要回归金本位。更重要的是,他满怀热情的奋斗已经取得了卓越的成效。”

本次保罗-格里森修正案在众议员金融委员会获得通过,保罗试图重提金本位的努力,又取得了阶段性的进步。虽然该法案并没有提到“黄金”二字,而且保罗再三强调,法案中的任何条款都不能被理解为对货币政策的干涉。但是,单凭“对美联储资产负债表的全部内容进行审计”这一条,就足以令黄金市场为之战栗。因为该项条款自然也包括了对美联储的黄金储备进行审计,如果真能付诸实施,“各国央行是否联合起来操纵黄金价格?”“如果恢复金本位,黄金的公允价格究竟为何?”等困扰人们几十年的疑问,都将迎来水落石出的一天。

<< 前一页12后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片