外媒预测中国GDP超日本 统计局长称排名不在工作范围内

2010年01月26日 14:12青年参考 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

本报记者 薛牧青 

1月21日,在中国国家统计局公布2009年中国国民经济运行数据的新闻发布会上,统计局局长马建堂举起一张2008年以来8个季度的经济增速示意图,图中呈现出一个漂亮的“V”型。作为政府交出的一张经济答卷,2009年我国国内生产总值(GDP)增长8.7%,成功实现“保八”目标,增速亦超过预期。

全球主流媒体的经济版,都迅速刊登了有关中国2009年GDP数据的报道,各种评论层出不穷。美国《纽约时报》1月21日报道称:“在许多国家还处于脆弱的经济复苏阶段时,这样的成绩令人难以置信。”《华尔街日报》、英国广播公司等媒体更是预测,“中国经济2010年或超过日本”。也有媒体认为,即将于2月公布的日本2009年的经济数据,有可能已经落在中国后边。

日媒对“中国超日说”很紧张

自从中国在2007年超过德国,成为全球第三大经济强国以来,其行进路程上的下一块里程碑已若隐若现——中国的快速增长将使它超越日本、坐上全球经济的第二把交椅。据此,不少国外媒体发文称,中国2009年第四季度经济的火热表现,为中国超越日本成为第二大经济体提供了有力跳板。

而《华尔街日报》1月22日的文章中认为,“没有迹象表明中国特别急切地想要戴上这个世界第二大经济体的桂冠”,因为在21日的新闻发布会上,当该报记者问到中国是否已经位居第二时,国家统计局局长马建堂说,对世界经济进行排名不在他的工作范围之内。

马建堂表示,中国经济在2009年的“收获”使中国处在全球第几位,专家学者可以去比较研究,国家统计局发布的是人民币基价的GDP总量,而其他经济体并不以人民币为基价,各国汇率存在波动,所以并不好比较。马建堂强调:“不管中国经济总量处在第几位,我们的人均GDP仍居世界百位以后,按联合国‘一天收入低于1美元’的贫困标准,中国还有约1.5亿贫困人口,中国仍是发展中国家。”

对于中国有可能“超越日本”的传言,日本方面显得非常紧张。日本共同社21日发表题为《中国GDP赶超日本只是时间问题》的报道称,日本2009年的经济数据将于下月公布,而中国有望在总值方面缩小与排名世界第二的日本的差距,很有可能在2010年超过日本。在中国21日公布数据之前,朝日电视台、NHK电视台等日本主流媒体,都以“中国是否即将超越日本”为题做访谈节目。按照日本著名电视主持人田原总一郎的话说:“中国的每一个举动都牵动着日本人的神经。”

<< 前一页123后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片