吴庆瑞:参与中国改革开放的新加坡人

2010年05月31日 14:34瞭望东方周刊 】 【打印共有评论0

他每次到中国考察,工作都很辛苦,有关方面给他一点生活零用费,他都不收。如果中方陪同人员把人民币硬塞进他口袋时,他就把钱送给当地有困难的小学

文 | 张航宇

“他是一位奇才。新加坡能有他这样的人才,真的是我们的福气。”新加坡国务资政贾古玛高度评价一位叫吴庆瑞的老人。他虽然没有李光耀、吴作栋、李显龙等政要有名,但实际上,他是新加坡开国元勋之一,为新加坡的独立和经济繁荣立下汗马功劳,享有“新加坡经济发展之父”和“新加坡经济塑造者”等美誉。

近日,吴庆瑞逝世,享年91岁。他的离去,让很多人深感哀伤⋯⋯

起步于“牛车水区”

吴庆瑞祖籍福建,1918年10月6日生于马来西亚的马六甲。他从小天资聪颖,爱看书,写作能力强。早年,他在新加坡英殖民政府开设的莱佛士学院受教育,热衷于经济学。二次世界大战结束后,他在英国取得博士学位。所以,很多人都尊称他“吴庆瑞博士”。

从青年时代开始,胸怀大志的吴庆瑞就一心渴望帮助新加坡人民摆脱贫困的生活。1959年,41岁的他决定从政。于是,他辞掉了民事服务工作,同新加坡内阁资政李光耀、前副总理拉惹勒南和杜进才等发起创建人民行动党,并参加1959年的全国大选。

首次出征,吴庆瑞竞选的是一个叫“牛车水区”的小选区,这里聚集着大量来自广东的工人。由于吴庆瑞是当时人民行动党内既接受过英语教育、又会说广东话的人,所以他第一次竞选就以压倒性票数当选为“牛车水区”议员。

步入政坛后,吴庆瑞颇得时任总理李光耀的信任,出任财政部长。当时,新加坡的经济正处于极大的困境之中,临危受命的吴庆瑞经过冷静而有远见的考虑,推出了一系列卓有成效的政策。

他通过经济奖励及说服力,成功争取到许多跨国公司来新加坡设立工厂,开展新加坡工业化计划;他还积极扩大新加坡出口贸易,大力发展旅游业和金融业。正是得益于他当年稳扎稳打的努力,新加坡经济不断发展,日益繁荣,最终跻身国际金融中心,成为亚洲耀眼的明珠之一。

除经济领域外,吴庆瑞在国防和教育领域的成绩也可圈可点。新加坡1965年独立后,吴庆瑞意识到国家必须建立防卫,于是武装部队应运而生。70年代末期,吴庆瑞担任教育部长后,提出了适合新加坡国情的教育改革方案,将基础教育由淘汰型转向强制型,让不同能力的学生都有受教育的机会,这在新加坡的现代化过程中起了不容忽视的重要作用。

“没有他,就没有新加坡的今天”

1984年,吴庆瑞卸下内阁职务,退出政坛。但是,他在新加坡的经济成就广获认可。

新加坡总理李显龙感慨说,大家都认识李光耀,但其实当年打造新加坡的是一整支团队,包括吴庆瑞等人。

而在新加坡国务资政吴作栋心目中,吴庆瑞不仅是传奇人物,更改变了他的一生。吴作栋透露,当他还是一名年轻公务员时,曾经想辞职加入石油公司。吴庆瑞知道后,致电给该公司主席,要求对方不要录用他。吴作栋说,吴庆瑞当时并不认识他,但吴庆瑞向来密切关注年轻公务员的表现,希望他们为新加坡做出贡献。吴作栋表示:“对我而言,吴博士影响了我的一生。对于人们给予他的赞扬,我完全同意。”

新加坡国家发展部长马宝山直言:“吴博士是一名真正的杰出新加坡人,是我们的建国元勋之一,没有他,就没有今天的新加坡。新加坡人欠他很多。”曾经担任财政部长的胡赐道也坦陈:“没有他,就没有新加坡的今天。”

帮助中国不要聘金

吴庆瑞还和中国有一段特殊的缘分。

1979年,吴庆瑞应邓小平的邀请第一次来华访问。邓小平会见时提出,希望他退职后能接受聘请,担任中国国务院的经济顾问,用渊博的学识和丰富的经验,为中国现代化建设提供咨询服务。吴庆瑞当即表示同意。

从新加坡政坛退休后,吴庆瑞欣然接受中国政府的邀请。1985年,国务院正式聘请他担任中国沿海开发区经济顾问兼旅游业顾问,同年5月,吴庆瑞来华考察,并专程到上海、广州、深圳和珠海考察访问。

自那之后,吴庆瑞每年都来中国进行两次考察,每次工作一到二个月。除东部沿海地区外,他还重点考察了深圳、珠海、汕头和厦门等特区。每到一地,他对当地的经济和生活状况、政策法规等进行详细调研,非常认真。考察后,他都要提出报告和具体建议。根据他的建议,国务院进一步完善了东部沿海地区的经济政策。

因常来中国,吴庆瑞总是非常勤奋地练习中文。新加坡国立大学东亚研究所顾问黄朝翰教授在接受采访时透露,吴庆瑞经常阅读中国《人民日报》。“他看书很快,做学术研究累了,他会找来所里的大陆学者练中文。”黄朝翰说,吴庆瑞的中文水平已可以读懂《人民日报》文章中的重点,但主要是阅读政治经济方面的文章。

邓小平等中央领导每年都会见吴庆瑞,听取他的汇报和建议,对吴庆瑞的考察成果和建议给予很高的评价,称他是真正的经济专家,富有经济发展经验和管理知识,对中国的改革开放发挥了重要作用。

为感谢吴庆瑞对中国的帮助,国务院当时决定每年给他6万美元的聘金。但吴庆瑞说:“我来是为了帮助中国沿海地区发展经济,不是为了赚钱,我决不接受聘金!”他每次到中国考察,工作都很辛苦,有关方面给他一点生活零用费,他都不收。如果中方陪同人员把人民币硬塞进他口袋时,他就把钱送给当地有困难的小学。在担任中国顾问6年后,因年事已高,身体欠佳,吴庆瑞诚恳提出谢辞要求。

对人慷慨

生活中的吴庆瑞给熟悉他的亲友留下很多温馨的回忆。他17岁的侄外孙女许谦灵说,他自己节俭,对别人却很慷慨,总是为别人着想。许家曾经请吴庆瑞夫妇到餐馆庆祝许谦灵和姐妹的生日,吴庆瑞不想让他们破费,专门点了菜单上最便宜的菜,尽管菜卖相不好,他还是把菜吃完,并对用餐表示满意。

许谦灵说,每次她和家人看望吴庆瑞时,他总是抽出时间给予热情招待。即使在轻微中风后,他还是会慢慢走出房间,跟大家寒暄几句才回房休息。到后来,当行动变得更不方便,视力和听力都衰退时,每有亲人来访,他还是会说:“哈罗,你好吗?”-

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangft
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片