两房退市不影响中国债券投资

2010年06月18日 01:30第一财经日报 】 【打印共有评论0

冯郁青

美国联邦住房金融局(FHFA)北京时间昨日发布新闻公告称,其监管的美国两大抵押贷款巨头房利美(FNM)与房地美(FRE)从纽约证券交易所和其他全国性证交所退市。退出一旦完成,两个公司的普通股和优先股将在场外市场进行交易。

房地美亦发表声明称,计划于7月8日正式退市,退市后其股票将可通过场外交易市场继续交易。房利美也表示将从纽约证交所和芝加哥证交所退市。消息一出,原本已低得可怜的“两房”股价立刻暴跌近四成。

金融研究公司Keefe, Bruyette & Woods(KBW)专门研究两房的分析师博思·乔治(Bose George)在接受《第一财经日报》记者采访时说,两房退出纽约证券交易所只是因为其股票价格已经不符合纽交所的规定,对其债务不会有任何影响。

“昨天这个消息出来后,其债务价格在市场上没有任何变化。”乔治说,“美国政府对两房的债务完全支持,中国购买两房的债券当然也在其中。”

乔治表示两房从纽交所退出是在市场普遍预期之下,而且两房从纽交所退出,只是说两房的股票不在纽交所交易,在其他地方还可以交易。不过从长远来看,股票持有者的利益将无法得到保证。

金融经纪公司BTIG 的首席市场战略师麦克·欧瑞克对《第一财经日报》表示,两房的股票价格已经在1美元以下, 而美国政府也不愿意再采取别的措施维持其在纽交所里的交易,所以此次退出是很正常的。但是这不会对两房的债务造成任何影响。因为美国政府对其债务已有隐形的保证。

“两房的债务其实已似美国国债。”欧瑞克说,“所以中国持有的债券不会受到影响。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片