多伦多很难全球总动员

2010年06月23日 13:44财经国家周刊 】 【打印共有评论0

全球复苏、金融监管、金融改革和贸易保护是“20国集团”峰会的主要议题

文/《财经国家周刊》驻多伦多记者 施蓉

“20国集团”峰会6月26日至27日将在加拿大经济中心多伦多举行。尽管重要性已被“20国集团”替代,同期,西方原有的“八国集团”峰会也在安大略省举行。新兴大国与西方大国元首或政府首脑齐聚多伦多。

距会议开始还有三周,迷彩军用直升机不时在多伦多国际会议中心上空盘旋;大街上还新搭建数十公里长的隔离栏……所有这些都让人感受到加拿大当局对于安全保障工作的重视。

在离会场不远的多伦多市政厅,市长苗大伟(David Miller)在接受《财经国家周刊》记者采访时说:“多伦多已经完全做好了峰会的准备工作。”说此话时,他的目光定格在不远处市政厅广场上的一队骑警身上。

不过,各国是否准备好共同解决全球问题,还是个巨大的问号。多伦多大学“冲突协调与项目管理研究”项目主任安道远(Alan S.Alexandroff)在接受《财经国家周刊》记者采访时说,这次峰会的不确定因素,要远远大于可以确定的因素。“世界经济在经历全球金融危机之后出现稳定的迹象,但又面临着太多不确定因素。”

欧元区危机笼罩多伦多

就有关此次峰会的主题,加拿大财政部长弗莱厄蒂在接受《财经国家周刊》记者采访时说,多伦多峰会将针对全球经济的最新情况进行探讨。

“多伦多峰会将围绕呵护全球经济可持续复苏、达成金融监管改革全球共识、推进国际金融机构改革以及增加贸易和减少贸易保护主义等四大议题展开,其中前两个问题将在峰会上得到格外的关注。”他说。

欧洲债务危机导致全球复苏脆弱,弗莱厄蒂说,20国集团各成员国需要积极应对当前的财政挑战,以确保强劲、可持续的复苏。“尽管全球经济正处于复苏阶段,但复苏依旧脆弱,特别是在欧元区爆发主权债务危机的背景下。”如何走出当前愈演愈烈的债务危机不仅对欧盟国家,而且对全球经济都有着至关重要的意义。

虽然全球经济正在走出金融危机的途中,但随之爆发的债务危机却又可能将欧盟经济再度拖入衰退的深渊,并成为拖累全球经济复苏的一大隐患。在此20国集团框架下,一个核心的议题就是各国在实施退出策略时如何加强协调。各国具体何时退出则取决于各自的情况。

“20国集团成员应该履行先前对金融改革的承诺,同时不被全球征收银行税的措施分散注意力。”弗莱厄蒂对《财经国家周刊》记者说,20国集团首脑峰会仍需就金融改革全球共识的达成进行努力,“因为成员国的GDP占全球总量的80%,因此在金融监管改革问题上我们需要密切合作。”

“欧元区债务危机给我们的信号是,金融危机尚未结束,而是以另一种形式表现了出来。”安道远在回答记者关于世界经济是否面临二次探底的可能时说。他认为欧元区债务危机问题将会是峰会上各方关注的重点。

全球总动员,难

时至今日,全球主要经济体的“退出”步伐依旧迟疑,最主要的一个原因就是欧洲债务危机的升级使得各国退出策略面临两难以及全球“退出”协调复杂化。日前于韩国釜山召开的20国集团财长和央行行长会议上,各国代表对开始结束经济刺激表示认同,但在紧缩财政的力度上,立场却并不一致。

为避免金融危机愈演愈烈、巩固经济复苏势头,欧美各国政府都把金融市场作为改革的重点,力图建立新的金融监管体系。虽然双方目标一致,但美国和欧盟在金融改革路线方面,存在诸多分歧,而如何在削减赤字和经济增长之间寻求平衡,成为欧美政府政策考量的难点。

比如,美国财政部长盖特纳表示,巩固财政应当着眼于“中期”,言下之意欧盟国家不应操之过急,但欧盟官员强调,紧缩财政是第一要务。盖特纳此前就对欧盟国家纷纷紧缩财政的做法提出过批评,认为这样做会危害世界经济增长和就业市场。美国担心,欧盟国家过早退出经济刺激措施,大力紧缩财政可能会抑制内部需求,影响到美国扩大对欧出口,于美国经济复苏不利。

关于全球经济再平衡,美方将矛头直指德国等出口大国,指出德国等拥有贸易盈余的国家应当促进国内消费成为经济增长的主要动力,“日本和欧洲盈余国家国内需求的更强增长”是必须的。在20国集团框架下,欧盟仍然会把枪口一致对外,强调欧盟作为一个整体,基本处于平衡,倒是其他经济体应为纠正全球经济失衡作出更大努力。

债务危机推动欧盟掀起了新一轮监管风暴。对于多伦多峰会,欧盟力推的一项金融监管改革内容就是征收银行税,但日前的20国集团财长会上未能就这一提议达成一致。

此外,债务危机还推动着欧盟进一步收紧了对信用评级机构的监管。此举的背后考量是要摆脱美国在信用评级领域一家独大的局面,建立欧洲自主的评级机构。这无疑会增加欧美之间在金融监管领域的摩擦风险。

在釜山的20国集团财长和央行行长会议的公报中,没包含征收银行税的协议,显示各国在征收银行税问题上意见分歧较大。虽然这个问题被推到多伦多再进行商议,但此间大多数业界人士依然认为,银行税的问题在多伦多峰会上仍然得不到任何结果。

需要全球性的经济发展框架

弗莱厄蒂在接受记者采访时指出,当国际经济面临危机时,中国的反应“至关重要”,其“有能力帮助最大限度地减少自上世纪30年代以来对全球影响最深、最同步经济衰退的影响”。他强调,全球正在努力巩固刚开始的复苏成果,中国的贡献此时将变得更为重要。

“中国对世界经济复苏影响正在日益增强。”他说,“在目前世界经济格局中,中国正在扮演一个影响力日益增长的角色。放眼当下世界经济的供求关系,就可发现中国这个巨大的经济体,正扮演着一个重要的角色:由于国际需求不旺,中国大力鼓励国内消费的增长,这些巨大的需求对世界经济的复苏起到了良好的作用。”

“中国在国际舞台上的领导能力也在日益增加,这得益于其稳健的财政状况,而一些发达国家此刻正深陷债务危机。”弗莱厄蒂说,“我们一致认为,世界经济平衡发展需要有一个全球性的经济发展框架。”

“当然,这可能会给中国带来一定的压力。比如,人民币汇率需要更加灵活等。这与亚洲很多国家所遇到的问题是一样的。”弗莱厄蒂说。

正在多伦多考察的中国银行界高官对中国在20国峰会上的作为,有着自己的看法。“对各个国家的诉求,我们要取其精要,对最有可能达成共识的‘提高资本充足率,提高流动性标准和降低杠杆率’三大稳健审慎的监管原则,我方要积极倡导。同时,也要积极探讨金融‘绿色复苏’,不要对金融监管过度政治化,首脑会议不宜研讨具体的金融监管问题,应该继续发挥国际货币基金组织(IMF)推动各国金融改革的协调作用。”中国银行董事长肖钢对《财经国家周刊》记者说。

肖钢还建议,应要求主要金融大国提高基础金融数据的透明度,要防范系统性的金融风险,建立金融监管基础性的框架。由于信息透明度不够,人们不能从数据信息上对可能发生金融风险进行有效预警,目前各国还不具备有效进行金融监管系统数据整合和分析的能力,要积极倡议全球金融监管数据的透明性和共享,便于全球的金融监管当局提前发现危机苗头,提前介入、充分协调、共同防范金融危机。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangft
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片