中国不是美国的敌人

2010年07月06日 10:17国际财经时报 】 【打印共有评论0

尽管最近世界两大经济强国中国与美国的关系有所改善,但华盛顿仍然对中国的崛起持谨慎态度。虽然美国总统奥巴马可能会热情地促进两国进一步经济合作的计划,但美国媒体和学术界的文章仍将中国描述为美国全球霸权的最大挑战。

这在美国政治论调中不是一个新趋势。事实上,冷战结束后,中国一直以美国21世纪敌人的形象出现在美国公众面前。虽然中国政府已进行经济体系的改革,但西方国家仍持怀疑态度。

在许多其他情况中,美国分析家们抱怨中国对美国外债的垄断,其“忽视”环境的态度,对缅甸、苏丹和伊朗的“独裁”政权的支持。近年来又增加了人民币被低估的问题,他们声称这已对美国的贸易平衡造成负面影响。

美国还对中国扩大其影响到俄罗斯远东地区、蒙古、中亚和东南亚表示关注。北京试图进入拉丁美洲、东非和中东部分地区,也给华盛顿敲响了警钟。

感知的威胁

中国不断改变着地缘政治和经济的版图,它正在转变成东半球的霸主。但这种说法的真实性有多少呢?

事实上,中国拥有大多数大国的属性。它的经济潜力巨大。据世界银行估计,今年年底,中国将超过日本成为第二大经济体。中国已经取代德国成为世界上最大的出口国。中国也是外汇储备的最大持有者,拥有外汇储备超过2.2万亿美元。地缘政治上看,中国的规模与美国相匹配,其国内人口占世界人口的五分之一。中国正以每年约10%的增长速度不断扩张为工业强国,中国是石油的第二大消费国,仅次于美国。在军事上,中国的国防支出超过了过去5年的3倍。据估计,中国的用于军事硬件的花费高达700 亿美元,仅次于美国。在中国东部和南部的海上军事力量尤其令美国的战略家担忧。

但所有这一切并没有使中国对美国构成威胁。充其量,中国可能限制美国进入台湾海峡。此外,中国地缘的发展更多是恢复正常的情况,而不是一些国家所认为的危害举动。此外,中国在历史上还没有像美国或前苏联一样成为传播信仰的国家。中国不会企图促使一国政府实行任何特别的体制。相反,中国主要关心的是丰富的矿产、石油和能源,目的是提高中国占人类五分之一人口的生活水平。这是使中国有可能造成挑战美国的现实力量,但绝不是负面或邪恶的。

中国似乎对与美国产生任何形式的冲突不感兴趣。这也是足够智慧的,避免了摧毁前苏联的军备竞赛。中国从来没有说过,它的目的是同美国竞争全球霸权或达到超级大国的地位。充其量,中国愿意并有潜力成为一个地区大国,尽管中国在全球的影响日益增长。

如果美国曲解中国试图扩大其在太平洋和邻近地区影响的本质目的,那么中美关系注定会紧张。如果美国认为难以适应由中国崛起造成的区域实际情况,那么对抗是不可避免的。每个国家都应该牢记第二次世界大战的结果,中国,日本,韩国和菲律宾全都被摧毁。美国海军控制的西太平洋就像是一个帝国的湖。但那些日子已经过去了。中国海军的发展预示着,这可能会激怒美国,使美国感到对其利益构成了威胁。不过,中国是朋友还是敌人要由美国来决定。

作者Marwan Al Kabala,是叙利亚大马士革大学战略研究中心研究员

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: Marwan Al Kabala 洪峰 编译   编辑: huangshuo
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片