中国趁美国犯疲劳症之机大举投资伊拉克

2010年07月06日 10:20国际财经时报 】 【打印共有评论0

中国并未参与美国领导的伊拉克战争。它也没有投资伊拉克的重建项目,或者参与西方在中东核心区巩固民主的努力。

但是随着美国逐渐撤军,伊拉克向外国投资开放,中国以及其他国家已经准备好了资金。除了伊拉克储量丰富的石油之外,这些国家也正在扩大在伊拉克建筑、政府服务甚至旅游的份额,这些正是美国公司不感兴趣的领域。

“美国不知道在伊拉克该做些什么,”伊拉克工业部长法齐?哈里里(Fawzi Hariri)说。“作为工业部长,我个人曾经试图邀请美国企业来伊拉克。但没任何回应。什么都没有。”

过去两年,中国企业在伊拉克大步前进。他们获得了伊拉克石油部11个合同中的3个。他们还重新开始谈判萨达姆时期的一笔30亿美元的合同。

相比之下,只有两家美国公司获得了石油合同,石油行业分析师和美国官员们指出,这是由于他们担心在腐败严重、动荡不安的国家做生意的风险。

“他们错了,高估了风险,”巴格达石油分析师鲁巴?胡萨里说。“我认为他们没意识到,这是最大的机会,他们错过了。”

为了满足日益增长的能源需求,中国正大举投资石油储量丰富的国家。中国企业在中东和非洲发展迅速,部分由于能够接受更高的风险,以及聪明的外交政策打下的良好基础。

伊拉克官员表示,他们对扩大与中国的往来十分欢迎,但同样在吸引来自其他国家的投资。“他们已经获得了大量的能源合同,”伊拉克外交部长霍希亚尔?扎巴里(Hoshyar Zebari)说。“世界上只要有油井的地方,你都能看到中国国旗。”

伙伴式合作

在瓦西特省(伊拉克东部省份,位于巴格达南部160公里)的艾哈达卜油田,大约200名中国工人已经开始工作。路障和大批守卫在保卫他们的工作。

“人们知道他们没有参与侵略和制裁,”伊拉克北方石油公司高级工程师艾哈迈德?阿卜杜勒?里达尔说。他正在与中国工人一起合作开发这块油田。“他们和我们是伙伴,”这和傲慢的西方企业形成了鲜明对比,他说。

中国人和法国人也进入了当地水泥行业。中国企业已经开始在伊拉克南部建造总价值近10亿美元的发电厂。中国和阿联酋也正在与伊拉克谈判建造住宅区。伊拉克官方的消息显示,法国汽车制造商雷诺和德国的梅赛德斯-奔驰也在与伊拉克谈判,生产运输卡车。韩国也与伊拉克签署了谅解备忘录,将在伊拉克南部修建数百万美元的钢厂,以及一个发电厂。土耳其人则赢得了一系列建设和政府服务合同。

至于美国,除了通用电气公司的30亿美元电力设备合同,以及波音公司的一笔订单之外,伊拉克和美国官员都很难再找出其他美国在伊拉克的投资。根据2009年的一项伊拉克私人投资报告,除了上述两笔石油服务合同之外,美国企业在其他领域的投资都处于垫底。

阿联酋是伊拉克最大的投资者,阿联酋计划在伊拉克投资700亿美元。其次是韩国,土耳其和伊朗同样是伊拉克的主要贸易伙伴。

根据今年3月美国国务院发布的伊拉克投资环境评估指出,潜在投资者应该做好安全成本的预算;此外还包括混乱的商业登记或者商业签证程序;伊拉克政府长时间的付款拖延;时常不可靠的合同纠纷解决机制等。评估称,腐败仍然十分普遍,中央计划经济体制和国有企业继续阻碍经济发展。

但有些国家则认为,尽管风险很高,但伊拉克拥有广阔的市场前景。

法国政府最近在巴格达建立了一个办事处,作为对法国企业的支持。“这是一个富饶的国家,”法国驻伊拉克大使鲍里斯?包里隆说。“在全球正处于衰退的时候,我们需要找到任何能令我们增长和扩张的机会。”

去年秋天,法国政府帮助安排了100名法国商人参加在巴格达为期5天的交易会。很多其他欧洲和美国代表团最后认为太过危险,放弃了参会。

“我觉得美国人已经腻烦了,”包里隆说。“美国已经有了伊拉克疲劳症。如果你对一个美国人说:‘你可以去伊拉克做生意,因为那里有很多机会,’这个人会想一想,然后说,‘哦,伊拉克——那个血腥国家。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 范思齐 编译   编辑: huangshuo
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片