中国与东南亚国家竞争制造业机会

2010年07月06日 10:21国际财经时报 】 【打印共有评论0

【国际财经时报 雅加达】分析师和官员们表示,劳动成本和人民币升值将影响中国周边的亚洲各国,因他们争相吸引正在重新考虑在华业务的制造商。

外资工厂的较高的工资成本正迫使一些制造商考虑其他国家,如孟加拉国、印度、印度尼西亚和越南等工资仍然偏低的国家。

印尼贸易部长冯慧兰(Mari Pangestu)今年1月份说,制鞋企业从中国转移到印尼,在过去4年为印尼带来1.8亿美元的投资。

台北的资本证券分析师Bruce Tsao说,中国大陆“急剧的工资上涨,让靠低毛利率盈利的劳动密集型产业面临更多困难”。“这样的工厂可能不会很快搬出中国,但长期看,这种趋势是必然的,”他说。

台湾泰丰集团供应约六分之一的耐克运动鞋,泰丰集团称正计划增加在印度的生产基地,因为中国的生产基地缩小了。该公司去年生产了5100万双鞋,其中20%在中国的五个工厂生产。

“这一比例将在未来数年持续下降,”该公司发言人艾米·陈(Amy Chen )补充说,不过,中国的五个工厂“仍然是我们高价产品的生产基地”。“我们在未来5年将不断扩大在印度的生产能力。印度有相对的竞争优势,有充足的熟练工人,相对较低的工资和由政府提供的优惠。”

中国央行上月承诺增加人民币汇率的灵活性,但不会一次性升值。

分析师说,人民币升值将进一步削弱中国在全球供应链的劳动力成本优势,而且中国的廉价劳动力数量也许正在枯竭。

专家称,世界上工资最低的孟加拉国,月工资仅25美元。孟加拉国首都达卡的投资银行家Ifty Islam说,在中国工资日益上升时,孟加拉国已获得一个巨大机会。“但是,如果孟加拉国不能阻止劳工骚动,很难有更多的外国公司进来,”他说。

日本的三菱重工2009年9月在越南开设了三菱重工独资的飞机部件生产公司“MHI航宇越南公司”,这是越南第一家飞机零部件工厂。日本对外贸易机构的一个研究发现,越南制造业工人工资为每月101美元,而中国为217美元。

日产公司首席执行官卡洛斯戈恩(Carlos Ghosn)上周宣布,该公司打算将印尼工厂的组装能力提高两倍。但他表示,尽管人民币升值和相应的工资成本更高,但中国在港口和铁路基础设施等方面领先竞争对手多年。

分析师还表示,中国的制造商可以通过提高生产效率和提高产品量抵消人民币升值的影响。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 洪锋 编译   编辑: huangshuo
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片