美刊评世界最好国家排名 中国经济活力获认可

2010年08月17日 18:27经济观察网 】 【打印共有评论0

经济观察网 记者 陈平平 近日,美国《新闻周刊》推出了世界最好国家排行榜,医疗、经济活力、教育水平、政治环境、生活质量是其五大衡量标准。芬兰综合排名居首,中国排名第59,但在低收入国家组中,中国最具经济活力。

美刊评世界最好国家排名 中国经济活力获认可

世界上有如此多的国家,是否有最适宜人类生存的地方呢?得到答案很简单,也很困难。带着这个问题,《新闻周刊》推出了世界上最好国家排行。衡量标准如此之多,《新闻周刊》选择了五大最重要的标准,分别是医疗、经济活力(主要指一个国家经济的开放程度和产业规模的宽度)、教育、政治环境、生活质量。像芬兰一样富裕的小国,提高生活水平是一件比较简单的事情,因此排行榜的子排行还涉及了收入排行和国家规模排行。当然,《新闻周刊》的排名也不能说是完美无缺的,但给人们展示了考察世界各国的独特视角,哪个国家的健康状况最好?为什么斯堪的纳维亚国家(包括丹麦、挪威、瑞. 典、芬兰、冰岛等五国)总是占据排行榜上的高位?为什么有很多个世界上最好的国家?

综合排名最好国家:芬兰(最好的小国,最高收入国家,最好教育国家)

美刊评世界最好国家排名 中国经济活力获认可

如果不算长久的冬季,芬兰是非常适宜或者说是最适宜生存的国家。芬兰的综合排名世界第一,同时也是世界上最好的小规模国家、最高收入的国家和教育最好的国家。芬兰学生在2006年国际学生评估项目(Program for International Student Assessment)中科学组排名第一,阅读组和数学组排名第二。国际学生评估项目主要评估接近义务教育末期(15岁)的学生应用所学知识和技能完成他们在今后生活中需要完成的任务和在社会中行使职责以及持续学习能力的情况。芬兰学生拥有轻松的学习氛围,所有的老师都拥有硕士学位,每年大约有1/3的学生可以得到家庭教师的辅导。

<< 前一页1234567后一页 >>

相关报道:

全球最幸福国家排名公布 中国排第125位

中国和印度位列2009年国家经济吸引力排名前两位

美报告称中国列全球最失败国家第57位 远不及印度

中国富人总数全球排名居四

世界竞争力排名重新洗牌 中国竞争力超过英法日

商务部:中国人均GDP仅排全球105位 4000多万人未脱贫

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 陈平平   编辑: wangft
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片