美国提ICA新要求 “基础四国”达有限共识

2010年12月08日 06:26证券日报 】 【打印共有评论0

陆振华

在坎昆气候谈判部长级磋商正式上场前夜,两大阵营就发展中国家"国际磋商与分析"(ICA)这一焦点议题的博弈正在持续发酵:美国试图借用ICA问题区分发展中国家,基础四国迅速团结立场对弈美国。

12月6日下午,美国在长期合作特设工作组联系小组闭门会议上对ICA提出新要求,温室气体排放量占全球0.5%以上的国家都需要进行ICA。一位可靠知情人士对本报透露了这个动向,并表示中国谈判代表并未在会上对此做出发言回应,“但有许多缔约方对美国如此区分发展中国家表示了严重关切”。

几乎同一时间,中国代表团团长解振华在新闻发布会上表示,“基础四国”(中国、印度、巴西和南非,BASIC)已就 “三可”核查(可衡量、可报告、可核实)和ICA问题达成了“共识”。这被认为是基础四国在透明度问题上的“让步”。

解振华说,现在需要就ICA如何具体实施展开讨论,建立新的制度,且ICA的实施频率应该和发达国家对发展中国家受到资金、技术支持的国内减排行动进行的核查频率相同。分析人士说,这表明基础四国接受的ICA频率是两年或两年以上一次。

解振华还重申了接受ICA的原则,适用于发展中国家利用本国资源自主减排的行动,在尊重主权、非侵入性、非惩罚性的前提下进行。

这是“基础四国”在拉梅什(Jairam Ramesh)11月上旬提出ICA建议方案后,就此问题的首次表态。

美欲借ICA区分发展中国家

尽管四国部长并未在“基础四国”记者会上就ICA的细节做出进一步解释,美国已经开始推动ICA议题的谈判进入深水区。

美国在闭门会议上说,0.5%的国家排放比例划分,将覆盖全球温室气体排放的98%。一位不愿透露姓名的气候问题专家对本报分析说,如果按照美方要求,这几乎意味着除了小岛国和最不发达国家,其他发展中国家都将被ICA覆盖。

根据本报获得的拉梅什ICA建议原始文件称,温室气体排放超过全球排放量1%的国家需进行ICA,而后拉梅什曾公开表述过2%的提法。前述专家分析,1%以上的国家囊括中国、印度、韩国和沙特等国;如果是2%,那就是中国和印度。

引起发展中国家“严重关切”的根本原因,并不是将分野定在哪个百分比,而是美国此举的本质用意是对发展中国家进行区分。

“原本‘共同而有区别’的责任原则是指发达和发展中国家两大阵营之间的,现在在ICA问题上,美国却试图在发展中国家阵营内部进行区分,这肯定不会受到中国的欢迎。”评论人士说。

拉梅什文本并非以印度政府名义、而是以其个人名义提出,并在会场广泛流传。根据原始文件,拉梅什在11月15日向美国气候谈判特使托德·斯特恩(Todd Stern)致信,通报了此项建议。

中国、巴西和南非还未就拉梅什ICA建议公开置评。评论人士说,这事实上已成为了印度官方建议,“每个人都在讨论它”。

由于拉梅什建议“占全球温室气体排放1%以上的国家每两年或者三年接受ICA”,并未区分发达和发展中国家,一位资深NGO人士对本报表示担心:“这样的建议无疑是美国最想要的,就是把大家都拉到一条船上。”

拉梅什12月3日对本报记者做出解释说,这个提案是他的建议,不是基础四国的建议;基础四国有共同立场,但也有各自关切。他强调说,他的建议“只是一个建议,这非常重要”。

即便在印度国内,拉梅什的ICA建议也没有得到一致认可,反而被认为是向美国“献媚”。印度著名环保组织(CSE)12月4日的声明说:对印度的ICA建议最恰当的描述是一个妥协,它推翻了发达和发展中国家的界限,是印度方面为了给美国做成掮客的一个病态伪装的努力。

本报在原始文件中注意到,拉梅什也表述了接受ICA的前提:如果发达国家不就《京都议定书》第二承诺期做出确定承诺,美国也未提高减排目标,那么该建议将很难被通过。评论人士说,这是拉梅什为自己留下的回旋余地。

但是一位NGO人士也对本报说,“基础四国”如此之快的在透明度问题,尤其是在ICA问题上达成共识,这说明BASIC国家在坎昆又重新团结了起来。

部长再做选择题

就在中国代表团6日首次新闻发布会后,对解振华表态ICA的反应在半小时后迅速到来:欧盟气候变化委员康妮·赫泽高匆匆赶到全体会议会场,她一停下就急切问欧盟人员:“你们听了刚才中国的新闻发布会了吗?我听说他们对ICA有新表态。”

12月7日,坎昆会议将进入部长级磋商。各国环境部长们将就长期特设工作组和京都议定书特设工作组两份主席建议文本中的分歧内容做出选择题。这两份最新文本均将在部长到达前夜完成。

各国谈判代表花了过去一周时间来讨论选择,但是所有主要决定还是要由部长们定夺。一些国家的政府首脑也将参加,大部分是发展中国家。

这显示出,在坎昆会议第二周抵达的各国部长们,正开始为摆在桌面上的可选择的条款做出选择,为最后坎昆会议达成“平衡的一揽子”成果展开穿梭斡旋。

解振华说,大会组织了五个部长级磋商小组,每个小组有两个主席国,部长的任务就是参加双边磋商商讨关键议题。解振华说,5日参加了8场磋商,6日安排了10场。

“第一周谈判进展不大,但是大家都很务实,就两个工作组的案文进行谈判。部长的到来,是要发挥政治的引导作用。”

“资金支持、森林保护和京都议定书等议题将给部长们来做关键的决定。”国际环保组织绿色和平气候政策主任Wendel Trio说。

绿色和平表示,目前紧要任务是要启动一个进程,来填补业已承诺的减排目标和科学要求的目标之间的减排缺口。根据联合国环境署(UNEP)上周末发布的研究报告,目前这个减排缺口为90亿吨。

“部长们可以选择做出正确的决定,或者让‘匿名排放国’(emitters anonymous,一些发达国家温室气体排放不降反升)占据舞台中央,以化石燃料行业的利益来稀释共识。”

环保组织称,AWG-KP在坎昆会议的谈判只有两种选择:发达国家承认京都议定书第二承诺期,或者进一步基于AWG-LCA的谈判结果来承诺第二期减排目标。“填写减排目标的表格依然空着。即便部长们不会同意任何新的目标,但是至少需要写入已经承诺的目标。”

长期合作特设工作组的主席建议文本也未就长期减排目标、减排透明度、法律形式等关键议题做出定论。世界自然基金会对该主席建议文本表示欢迎,但也指出文本没有对巨大的减排缺口作出清晰和正式承认,法律形式也没有在文本中得到体现。

一切未定细节仍在谈判中。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 陆振华   编辑: liyang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片