解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
越南政治的另一面

2011年01月22日 15:19
来源:南方人物周刊

字号:T|T
0条评论 打印 转发

越南并没出现政治改革神话,而是继续抵制资产阶级自由化

特约撰稿 庄礼伟

近年来越南政治体制改革方面的一些成绩,在中国媒体和学界引起了一些关注、赞扬乃至艳羡。这些成绩包括:越共通过党内直选、自荐参选、差额选举(包括选总书记、省委书记)、党内质询制度、重大事项由党内无记名投票来决定等初步实现了党内民主,同时国会方面也实行了差额直选、自荐参选、允许举行竞选活动、直播国会代表对官员(包括总理)的质询、部分国会代表职业化,此外还有公开国会代表和政府官员个人财务情况,等等。2011年1月12日,越共十一大召开,又引发了国内新一轮对越南政治改革模式的关注和激情想象。

但是,作为共产党领导的、以马克思列宁主义和胡志明思想为指导的社会主义共和国,根据来自越南官方的公开声明和越南官方媒体的公开报道,越南在政治改革议程中还是设置了以下一些必须坚持的底线:

第一,坚持一党制,坚决反对多党制。越共十一大召开前夕,越南官方媒体再次明确批判多党制。在越南,公开倡导多党制属违法行为,将受到司法处置。有些中国媒体报道的越南已经实行多党制以及2006年复建的民主党(越共前总书记黎可漂是该党领导人)已被允许公开参政等等传闻,都不准确。目前在越南,主张多党制的民主党被官方明确为非法组织,其骨干成员有许多已受到司法处置。如据越南官方媒体报道,曾留学美国的黎公定(越南是东南亚在美留学生最多的国家)因参加民主党而受到起诉;26岁的美籍越南人武晋勋因参加民主党的活动而被驱逐出境,黎对自己所犯罪行也供认不讳。

越南并没有出现政治改革方面的神话,并没有像蒋经国那样开放党禁和报禁,而是继续坚持马克思列宁主义和胡志明思想,抵制资产阶级自由化。民主党的灵魂人物黄明正(越共的重要理论家之一)2008年以86岁高龄去世后,他的葬礼受到干扰。去世前,黄皈依了佛教。

第二,越南官方对异见分子依法实行严格管制。据越共主办的媒体报道,2009年太平省人民法院对前越军中校陈英金案进行一审公开审理,陈的罪行包括加入民主党、在因特网上撰文攻击政府及接受外媒采访。越共主办的媒体说,越南有一个叫“8406”的反动非法组织,因一批异见分子在2006年4月8日发表《越南自由民主宣言》而得名,陈也加入了这个团伙。陈16岁参军,曾获11枚勋章,正是这些军功加上较好的认罪态度,使他免遭重判,最后只被判处5年半徒刑。

另据越南官方媒体报道,2009年法学博士瞿辉河武因在文章中和接受采访时捏造事实诽谤政府而被起诉。越南官方人士还表示,瞿辉河武劣迹斑斑,曾因故意伤人而被起诉,2006年他曾自荐参选国会代表,但遭到基层选民的唾弃。

第三,越南官方对民间宗教组织依法实行严格管理。2010年11月,越南外交部批评美国国务院2010年国际宗教自由报告“依据错误消息,对越南做出不客观的评价”。此前,越南官方表示,天主教神甫阮文理是因支持非法的“8406集团”的宣言书而以颠覆国家罪入狱8年。

此外,越南官方也指控非法的越南佛教联合会的领导人释广度(现年82岁)向外媒造谣诋毁政府。例如他曾说:如果离开西贡向外走20公里,就会看到人民生活在悲苦之中。但联合国的报告表示:越南在减贫方面成就非常显著,贫困率从1990年的58.1%降到2008年的14.5%,饥饿率从1993的24.9%降到2008年的6.9%。目前越南政府也非常重视减贫工作。

作为政治开明的象征,越南官方承认反腐败形势严峻,承认在征地过程中出现了长达一个月的群体性事件。

但政府也表示正在努力反腐败,除了物价略有上涨,国家总的形势是好的,近年来越南的GDP增长率平均接近7%。另据世界银行的报告,越南工人每月工资为75美元,是中国工人的一半,所以越南仍然具有强劲的吸引外资的能力。据报道,富士康已有意向越南大规模转移产能。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:madj] 标签:越南 民主党 官方 多党制 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯