解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
卢克•西尔:“1便士”地主

2011年02月25日 15:29
来源:南方人物周刊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

去年底,他在网上张贴出声明,用1便士交换别的东西,期限为2011年一整年,从新年1月1日开始。30天后,他得到了保加利亚一片10平方米的土地

雨宫莹

1分钱能买来什么?警察叔叔的表扬还是团购网站象征性的一张优惠券?事实上,我们好像已经很久没有见过面值1分钱的硬币了。在这个物价飞升的年代,100块都算不上什么大数目。但是,如果你肯动动脑子,兴许1分钱也能换来一个意想不到的惊喜——比如一块10平方米的土地。

27岁的英国男子卢克•西尔(Luke Seall)是居住在苏塞克斯郡布莱顿的花匠,去年底,他突发奇想,想看看1便士(相当于我国的1分钱)能买到些什么。在网上搜索了 “1便士能买啥”后,卢克不得不遗憾地承认:什么都买不了。

于是,他转而想到了古老的“以物易物”方式,决定开始一项计划。他在网上张贴声明,用1便士交换别的东西,期限为2011年一整年,从新年1月1日开始。

起初他只能从自己的朋友下手。一个朋友有3条金鱼,因为找不着鱼缸,便决定送给一家酒吧,卢克说服他将3条金鱼以1便士的价格换给了自己。第一笔生意成功后,卢克的胃口立刻大了起来——有人愿意用2英镑加一杯啤酒的价格来交换这3条金鱼,卢克不答应。他悉心照料金鱼,直到对自己的计划产生了怀疑,“莫非我要一直照料这些金鱼到它们死去?”此时,一个绝望的前吉他手丹尼斯看到卢克的计划,便告诉卢克他特别想养宠物,可房东却不准他在房子里养狗,而手指做过手术的他再也不能拨弄吉他,他愿意用一把质量上乘的吉他和卢克交换这3条金鱼。卢克对这次交换的结果显然很满意,开玩笑说,“吉他相比金鱼,最大的优点就是你不需要去喂养它,它也不会死去。”

与此同时,他在Twitter和Facebook上张贴出的交换启事也开始被疯狂转发,许多人都对这把吉他感兴趣,他开始收到无数交换请求。在拒绝了一台20英寸电视机和一台游戏机之后,卢克选定了一辆山地自行车。显然,这是个聪明的决定。很快就有人提出用50英镑换这辆自行车,卢克欣然接受了。随后,他又发了一个帖子,这次题目变成了“50英镑能买啥?”

很显然,这次答案骤然变多了。“我发现50英镑能买一支长笛、一些电脑游戏、一台打印机、一座沙发、一张床、一些不错的红酒、一台电视机、一辆自行车或者很多其他不错的东西。”或者,一块位于保加利亚黑海海滨面积约10平方米的土地。

一位名叫保罗•霍尔曼(Paul Holman)的先生给卢克写来了邮件,开门见山:“卢克你好,我很喜欢你的计划,你愿意用50英镑买一块位于保加利亚的10平方米土地的永久业权么?”卢克一头雾水,在此之前,他对保加利亚的惟一了解是“第一个发明数字手表的是保加利亚人”。不过,显然这是一个很棒的交换建议。卢克立刻和保罗通了电话。保罗告诉他,无论是他还是后来交换到这块土地的人,都可以在这块土地上“种植作物、搭建帐篷、建筑房屋,或者给一只死去的狗造一块墓地”,干什么都行。而且,如果后来者希望可以将土地范围扩大,保罗很愿意将周边的土地卖给他们。卢克说,“这是我不能拒绝的提议。”

这次交换很快就成功了。1月31日,卢克在网站上宣布已拥有了证明土地产权的全部文件。很多人都劝他中止交换,毕竟一便士换一块土地的美事,不是时时刻刻都会发生的。但卢克相当豁达,他决定将这次交换按原定计划进行下去,直到2011年结束。他说,“我不在乎最后我换到了什么,这件事无关结果,重在过程。小时候,我父亲总告诉我,如果你善待每一枚便士,那么英镑自然会慢慢积累起来。虽然我不得不承认我没有善用每一便士,但是我始终明白爸爸的意思。”——就像这次交换计划,卢克只是想说明,“每一便士都可能会发挥出更大的作用”。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wangft] 标签:卢克 金鱼 土地 保加利亚 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯