凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张宇燕:世界经济再次进入衰退风险将加大

2011年10月10日 01:38
来源:第一财经日报 作者:夏心愉

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕昨日在中国社会科学院上海论坛(2011)上表示,目前发达国家的主权债务危机将造成全球经济复苏乏力。他指出,主权债务危机的影响包括全球投资者的信心下降和金融市场持续震荡,世界经济再次进入衰退的风险将加大。

张宇燕认为,未来一年内,发达经济体出现衰退风险的概率已从三分之一上升到50%;发达国家将进入长达3年左右的低速增长时期,全球经济增长也将受到发达经济体拖累。

在欧洲,主权债务危机已经蔓延转化成整个银行业的危机。中国社会科学院欧洲研究所所长、学部委员周弘在论坛上指出,欧洲银行业的不稳定将影响欧洲国家的长期财政收入。她表示:“银行业出现问题,会导致政府救助银行,由此加大财政负担;而银行也是国债的主要投资者,银行自身不稳定,会减少市场对国债的投资,同时恶化银行业整体状况。”

对于目前各国的债务情况,张宇燕表示,目前发达世界已经陷入债务泥潭,就其国债与GDP之比来看,美国已经达到100%,欧洲整体达到80%,其中“欧猪5国”为100%,日本则达到220%,张宇燕指出,“这一比例在未来还将继续提高”。

此外,张宇燕还介绍,目前全球经济学家推荐的债务危机解决途径主要有:通过向富人征税来增加税收、缩减财政支出(“欧猪5国”中的4国财政紧缩步伐正在加大加快)、实行低利率以减轻债务中的利息负担、实现经济增长等。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:yangm] 标签:债务 欧洲 银行业 危机 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
紫光国微 股吧 研报 6.86% 88947.15万元
深科技 股吧 研报 9.60% 52384.86万元
鱼跃医疗 股吧 研报 3.79% 50999.32万元
以岭药业 股吧 研报 6.21% 42054.61万元
恒瑞医药 股吧 研报 2.05% 40256.12万元
五 粮 液 股吧 研报 0.28% 35261.58万元
正邦科技 股吧 研报 6.79% 35244.15万元
国恩股份 股吧 研报 10.00% 33211.28万元