凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国焦虑与占领华尔街运动——一种历史的观察

2011年11月08日 16:26
来源:《财经》杂志

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“9·11”事件以来,美国社会各阶层围绕国家制度、国际政治经济秩序,以及自身和家庭产生的多重焦虑症是“占领华尔街”运动的深层次社会根源,但这场运动不会动摇美国体制的根基,它会积累、集聚、酝酿和产生一种促进改革美国社会的。

“占领华尔街”运动已有两月之久,声势不减。人们——尤其是站在西方世界之外的人——似乎感到,美国和西方国家也如同发展中国家一样面临了极为严重的“政治危机”。网上有些舆论甚至认为,占领行动会愈演愈烈,最终危及美国政府与政治的根基,导致美国和西方体系的崩溃。因为占领运动尚在进行,前景和结果都无法准确地预测。“危机”不假,然而是什么性质和什么程度的危机,则需要仔细分析。

“崩溃”之说更是言之过早,同时也低估了美国体制和美国人民应对危机的能力。

美式运动溯源

从历史的角度看,占领运动并不是美国政治生活的一种意外行为或活动。

从19世纪70年代开始到20世纪60年代末,美国历史可以称做是“社会抗议”与“社会运动” 的历史。各种不同的社会抗议运动——1877年的铁路工人大罢工、格兰其运动、西南部自耕农联盟运动、平民党人运动、20世纪初的劳工抗议运动、妇女争取选举权运动、“一战”前后的社会主义运动、进步主义运动、20世纪初北部黑人争取平等工作机会和待遇的运动、大萧条时期退伍军人抗议运动、冷战时期南部黑人争取民权要求废除种族隔离运动、第二次妇女解放运动、反对越战运动、反正统文化运动等等,充斥了近一个世纪的美国历史。所以,出现大规模的社会抗议活动,在美国历史上并不奇怪。20世纪60年代之前,甚至可以说是一种正常的“美国现象”。

尤其应该指出的是,19世纪末的劳工和平民党人的抗议运动,还有20世纪初北部黑人的街头抗议运动,在当时都被视为“非法的”。正是这些早期的抗议运动,使得有组织的、有目标的、大规模的群体性抗议运动成为美国公民参与政治的一种有效的形式。而参加公开抗议活动也逐步被接受为是美国公民的一种权利。

从这种意义上看,占领运动并不是一种前所未有的危机。如果要讲危机,早期的劳资冲突和20世纪60年代的民权运动的声势极为浩大,还引发了很多不同程度的都市骚乱和政府的武装镇压,比起如今的占领运动,当时美国制度面临的危机应该更为明显和迫近。

早期的社会抗议运动有几个共同的特征:它们是有组织的,拥有特定的群众基础 (或者劳工、农场主、妇女或黑人等),拥有统一、鲜明的目标和口号,能够提出具体的抗议诉求,拥有享受声望的领导阶层或充满政治魅力的领袖人物,还拥有有效的组织和社会支持系统。在很大程度上,这些因素保证了抗议运动能够持续地坚持下去,并最终对政治决策产生影响,运动本身也成为美国社会改革史上的经典故事。

新式抗议运动

就目前的情况而言,“占领华尔街”运动还基本上是一种自发的、多元的、协调和组织不甚周密和严谨的运动。

参加运动的人来自不同的行业、阶层、种族和社会背景,非常的多元化。抗议者中有中产阶级人士、也有下中产阶级人士;有学生、大学教授、失业者、穷人、无家可归者;还有青年、妇女、同性恋者、民权积极分子、反战主义者等等。可以说,这是一场真正意义上的经过多元文化主义洗礼之后的大众抗议活动。参加占领活动者的种族、阶级、族裔、宗教、甚至国籍的划分并不鲜明,带有全球化时代的特征。

尽管如此,运动并没有出现一个统一的、全国性的领导层或领导组织。各地的抗议运动的组织与协调还是限于临时性的、即时的。整个运动也没有一个明显的组织和指挥系统,这与先前的劳工、妇女和民权运动有着明显的不同。

与此同时,抗议者的诉求也十分多元,尽管大致的共识是抗议华尔街的金融资本家,抗议他们的贪婪成性,抗议他们通过金钱操纵了美国的政治与经济秩序,抗议美国社会因此而出现的巨大的贫富悬殊以及由此而产生的极大的社会不公正。在这种共识之下,还有许多其他的诉求,林林总总,数不胜数。

这种现象也许说明,这次占领运动是一场地地道道的新形式的美国抗议运动。它不需要数十年艰苦的组织工作,不需要组织者深思熟虑的策划,不需要过多考虑参加者的来源,也不需要考虑构建社区力量和媒体的支持。有了信息传播的全球化和即时化,抗议活动的信息会即刻传播到世界各地,产生效应,激发呼应,达到以“抗议”来施加政治压力的目的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wanggq] 标签:抗议 美国梦 占领者 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国联通 股吧 研报 3.75% 113124.21万元
华天科技 股吧 研报 7.13% 44100.99万元
江特电机 股吧 研报 -9.99% 38605.39万元
方大炭素 股吧 研报 -2.23% 38550.14万元
比亚迪 股吧 研报 1.21% 36118.04万元
海康威视 股吧 研报 2.52% 28811.08万元
中国平安 股吧 研报 1.39% 26524.14万元
农业银行 股吧 研报 1.62% 21912.51万元