凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日系车在华销量受波及 丰田上月大降15.1%

2012年09月12日 06:27
来源:东方早报 作者:王道军

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

日系车在华销量受波及 丰田上月大降15.1%

中日两国日益紧张的外交关系,给日系车的在华销售蒙上了阴影。

全国乘用车联席会副秘书长崔东树昨日在接受早报记者采访时表示,可以预见,虽然日系车在华销售总体不会波动太大,但是在部分区域、部分城市,因为国民感情的原因,其销售会受阻。

崔东树告诉早报记者,日系车销售店的销售员大部分是20多岁的年轻人,情绪比较明显,近期卖车巡展热情不高。

9月10日,中国汽车工业协会秘书长董扬也提到,中汽协通过数据观察,8月日系车销量增长比较慢,低于其他品牌车,这和钓鱼岛事件有关。

目前,在中国的日系车有六大品牌,包括日产、丰田本田三大企业,以及铃木、马自达三菱。今年8月,除本田外,日系主流车企销量均出现了不同程度的下滑。

日产汽车公司首席运营官志贺俊之近日表示,各日系制造商在中国的8月新车销量受损,因为“难以开展大规模的宣传活动,特别是户外宣传活动的取消,影响了促销”。

销售数据显示,8月马自达汽车在中国销售1.6539万辆,比上年同期(同比)减少6%。当月,丰田在中国市场销量为75300辆,同比下跌15.1%。

不过,早报记者昨日致电东风日产、马自达相关人士,均表示目前销售没有因中日争端受到很大影响。

但总体而言,日系车已略显颓势。据中国汽车工业协会9月10日公布的数据,与上月比较(环比),8月日系车销量增长4.5%,德系、美系、韩系和法系分别增长12.7%、14.7%、15.9%和11.7%;与上年同期比较(同比),8月日系车销量下降2%,德系、美系、韩系和法系分别增长25.3%、21.2%、12.8%和4.1%。

对日系车惨淡的销售表现,崔东树认为,有中日关系恶化的影响,另一原因则是日本大地震的余波影响。去年7到8月份,日系车企取消了生产休假,在华销量很高,同比基数大。

崔东树说,日系车的销量优势区域在华南,尤其是广州。但7月开始的广州限牌对日系车的销量影响很大,加之民间情绪的影响,日系车销售受损。

“不过关键一点,主要是因为日系车的结构有问题,影响了其总体销量。”崔东树分析,目前中国车市,销量最大的是10万元左右的车,但日系车在这方面竞争力并不强。

崔东树特别提醒,目前日系车在华年销售量为200万辆左右,其中进口仅占6%~7%,如果民众对日系车有过激行动,也会损害中国企业利益。

根据盖世汽车网提供给早报记者的一份调查数据,认为近期中日关系恶化将对日系车销量造成重大负面影响的人数,占总投票数的46%;而认为负面影响在所难免但并不会太大的人数,占比约为48%。

汽车咨询公司Automotive Foresight总经理张豫昨日在接受早报记者采访时称,究竟会有多大影响,要看局势走向如何,现在谁也说不好。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:yaoqt] 标签:日系 丰田 中日关系 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
格力电器 股吧 研报 3.32% 73446.88万元
中兴通讯 股吧 研报 6.93% 66859.01万元
中天科技 股吧 研报 8.78% 51587.60万元
亨通光电 股吧 研报 7.12% 38449.55万元
中国平安 股吧 研报 0.41% 38166.44万元
美的集团 股吧 研报 2.32% 32277.15万元
通富微电 股吧 研报 0.32% 30150.13万元
中科创达 股吧 研报 8.20% 27569.38万元