凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本担忧中国再限稀土出口 提前实施稀土替代材料计划

2012年09月12日 06:29
来源:东方早报 作者:胡苏敏

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

长期以来,日本是中国最稳定、最大的稀土出口市场。2010年9月发生钓鱼岛撞船事件后,中国民间曾呼吁政府部门停止对日本的稀土出口。不过这一响应并未得到中国官方呼应。2010年10月1日,日本方面宣布,为了摆脱稀土进口严重依赖中国,要提前实施开发稀土替代材料的计划,同时准备在更多国家开发稀土,实现稀土的多渠道供应。

据商务部网站援引《日本经济新闻》报道,日本通过各种方式扩大中国以外地区的稀土进口,今年上半年日本从中国进口的稀土金属总量为3007吨,所占比例为49.3%,自2000年以来首次降至50%以下。2011年,日本从中国进口的稀土就比上一年减少了34%,为1.54万吨。而在2009年之前,日本的稀土资源九成以上都需要依靠从中国进口。

原国家稀土工作小组办公室处长红枫昨日说,日本从未停止寻找其他稀土资源来源,日本致力稀土资源多元化并不是近几年的事。“在我们国家对稀土没有那么保护时,日本人就注意从美国、澳大利亚等国家进口部分轻稀土,因为不想完全按照我们的游戏规则,怕中国哪一天说不出口就不出口了。”

《日本经济新闻》称,日本目前在澳大利亚、哈萨克斯坦、印度、越南等国确保了总和约1.65万吨的稀土金属矿山资源,预计2013年开始可向日本出口。

不过,日本所获取的稀土资源大多数为铈、钕等“轻稀土”(能确保日本国内需求的六至八成),但应用于电动汽车、节能家电引擎的永久磁石用镝元素等“重稀土”,日本对中国的依赖度仍为90%以上。而一直以来,中重稀土是中国的“特产”。

《日本经济新闻》称,眼下,丰田通商等日企加大镝元素等“重稀土”的获取力度,在加拿大与当地企业共同开发该国“重稀土”矿山,预计2015年开始可向日本供应镝元素。

红枫昨日特别提到:“目前,日本所生产的高档技术产品,中国还并未习得相关技术,而日本可能也觉得,成为中国原材料的附庸了。这种情况恐怕会持续二三十年。”

以高性能钕铁磁石及其原料高品位稀土合金的生产技术为例,全球日本独占。《日本经济新闻》此前报道,在高性能钕铁磁石领域,日立金属和信越化学分列第一和第二,分别占据全球市场份额的四成以上和四成以下,TDK在高性能钕铁磁石排名第三,占全球市场份额的20%。

信越化学今年3月已决定投资15亿日元,在福建省龙岩市建设工厂,日立金属也正讨论在中国生产磁石。此外,日本TDK、昭和电工拟在中国投资100亿-200亿日元建厂,合资生产电力汽车和混合动力汽车发动机所需的稀土合金。

调查加载...

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:yaoqt] 标签:日本经济新闻 稀土资源 稀土合金 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
格力电器 股吧 研报 3.32% 73446.88万元
中兴通讯 股吧 研报 6.93% 66859.01万元
中天科技 股吧 研报 8.78% 51587.60万元
亨通光电 股吧 研报 7.12% 38449.55万元
中国平安 股吧 研报 0.41% 38166.44万元
美的集团 股吧 研报 2.32% 32277.15万元
通富微电 股吧 研报 0.32% 30150.13万元
中科创达 股吧 研报 8.20% 27569.38万元