凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

三菱重工日立合并火电业务

2012年11月30日 02:07
来源:中国证券报 作者:陈晓刚

0人参与0条评论

日本三菱重工和日立29日宣布,已就合并火力发电业务达成协议。双方计划将各自的火电业务剥离出来,于明年1月1日共同出资成立新公司转移相关业务。三菱重工和日立将分别占新公司股权的65%、35%。

三菱重工和日立早在2011年已就合并进行磋商并基本达成了一致。分析人士称,福岛核电站发生核泄漏事故之后,本来被看好的核电设施出口蒙上阴影,日元急剧升值导致出口企业经营环境恶化,这些因素推动两家公司加快了合并步伐。新合资公司将计划在新兴市场需求有望上升的火电领域加强国际竞争力,有望向世界电力业务巨头西门子、通用电气发起挑战。据《日本经济新闻》预测,新合资公司的年度销售额或达183亿美元

此次两家公司合并的业务以燃气轮机等火电所需设备、燃料领域为主,但不涉及核电业务领域。目前日立与美国通用电气、三菱重工和法国阿海珐分别建立了合作关系。

三菱重工总裁大宫秀明在当日举行的媒体发布会上表示:“目前有许多日本企业与国内竞争对手纠缠,同时还要关注外国竞争者,与其这样,不如共同做大对抗外国竞争者。”

日立首席执行官中西宏明则表示,在目前艰难的业务环境中,新合资公司将成为行业领导者,三菱重工已从“可怕的竞争者”变成“可信赖的伙伴”。

受合并消息影响,三菱重工在东京证交所挂牌的股票价格当日大涨3.9%至372日元,为7个月收盘新高;日立股价也上涨2.9%至457日元,为两个月收盘新高。(陈晓刚)

[责任编辑:liliang] 标签:日立 日本经济新闻 火电 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
佳都科技 股吧 研报 6.42% 32036.69万元
东方财富 股吧 研报 5.32% 24083.76万元
中国西电 股吧 研报 8.29% 22899.40万元
中国联通 股吧 研报 3.56% 16526.67万元
海正药业 股吧 研报 2.17% 16433.54万元
海特高新 股吧 研报 3.88% 15889.51万元
中兴通讯 股吧 研报 1.51% 15872.24万元
药明康德 股吧 研报 3.13% 14671.38万元