凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

意法半导体将抛售意法爱立信股份

2012年12月12日 03:43
来源:第一财经日报 作者:夷施 严薇

0人参与0条评论

欧洲第一大半导体厂商意法半导体(STM)昨天宣布,将在明年第三季度以前出售其所持有的意法-爱立信合资公司股份。

意法半导体同时公布了新的战略计划,将在传感器、功率器件、汽车芯片和嵌入处理器领域发力,并专注于MEMS及传感器、智能功率、汽车芯片、微控制器、应用处理器(包括数字消费电子)等领域。

借助这一举动,意法半导体希望迅速实现10%或更高的营业利润率,并预计2014年初前将季度净营业支出降至平均6亿美元至6.5亿美元。

意法-爱立信手机芯片合资公司于四年前成立,是全球五大手机制造商中四家的主要供应商。公司一度拥有7000多名员工,2009年收入达到了27亿美元。

不过,近年来非智能手机客户,尤其是曾经最大的客户——诺基亚的逐步没落,意法-爱立信过去几年经营状况不佳,非智能手机芯片业务萎缩。同时,在崛起的智能手机芯片业务上,该公司也没有赢得厂商们的信赖。这些都使得公司处境困难,也拖累了母公司意法半导体与爱立信出现亏损。意法-爱立信也曾数次尝试重建并且更换管理层,但最终却收效甚微。

有外媒报道称,目前,意法半导体和爱立信已经聘请外部银行,为合资企业业务寻找买家。

意法半导体首席执行官卡罗·伯佐提(Carlo Bozotti)在接受采访时称,(出售股份)此举是残酷市场竞争下,不得不做出的决定。

意法-爱立信中国区总裁张代君曾在接受媒体采访时表示,意法-爱立信计划在2014年进入全球移动终端芯片平台市场前三,然而,面对意法半导体的撤资,意法-爱立信能否实现拟定的目标,将是一个巨大的挑战。

[责任编辑:zhangzh] 标签:爱立信 半导体 芯片 手机 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
东方财富 股吧 研报 6.69% 146252.31万元
博信股份 股吧 研报 -5.24% 116116.70万元
科大讯飞 股吧 研报 5.97% 106693.43万元
N石头 股吧 研报 84.46% 77368.77万元
立讯精密 股吧 研报 1.31% 67433.88万元
海康威视 股吧 研报 1.57% 60043.73万元
欧菲光 股吧 研报 2.23% 55994.21万元
中国平安 股吧 研报 -1.08% 51550.21万元