凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

英央行敦促分拆苏格兰皇家银行

2013年03月08日 01:51
来源:第一财经日报

0人参与0条评论

张华君

关于苏格兰皇家银行(RBS)重组策略问题,英国央行行长默文·金发起了对财长乔治·奥斯本的攻击。

本周三,默文·金呼吁苏格兰皇家银行应该立刻被拆分,并强调,“英国政府应该利用82%的股权控制苏格兰皇家银行,将其分拆成‘一个好银行和一个坏银行’。”

总部位于爱丁堡的苏格兰皇家银行集团自2008年以来就一直无法扭转每年亏损的局面。2012年,苏格兰皇家银行的税前亏损从上年同期的约12亿英镑扩大至约52亿英镑。“银行需要剥离‘坏账’,在剩余的‘优质资产’基础上重建资本,才能发放更多贷款。”默文·金向英国银行业标准监察委员会表示,“从长远来看,将损失降到最小化的方法就是果断重组苏格兰皇家银行,将一个健康的银行重新推到私营领域。”

但此分拆计划明显违背了英国财长奥斯本的本意。奥斯本曾在上周表示,尽管拆分计划是“非常合理的”,但他同时称,“首先,我们不得不国有化苏格兰皇家银行”。

按照计划,今年是苏格兰皇家银行五年重组计划的最后一年,但在默文·金看来,这四年多来毫无成效,这家银行没能支持小企业,甚至可能延缓了英国经济复苏。

上周,苏格兰皇家银行首席执行官史蒂芬·赫斯特坚持称,银行重回私营领域已步入正轨且将在两年内完成。

实际上,重组资本对于大银行来说并非易事。上月赫斯特曾透露公司重组已花费了380亿英镑,并暗示清理三年前政府的450亿英镑紧急救助是困难的。

[责任编辑:yuran] 标签:苏格兰 银行 皇家 默文 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 7.66% 153269.49万元
立讯精密 股吧 研报 7.86% 104836.81万元
中信证券 股吧 研报 5.92% 104039.30万元
五 粮 液 股吧 研报 3.29% 101963.83万元
宁德时代 股吧 研报 4.44% 92142.77万元
恒生电子 股吧 研报 8.75% 85203.71万元
中国平安 股吧 研报 1.93% 84350.40万元
中信建投 股吧 研报 8.17% 81662.73万元