凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

索罗斯:日央行扩大货币宽松或引发日元“雪崩”

2013年04月07日 08:54
来源:中国新闻网

0人参与0条评论

中新网4月7日电 据香港《文汇报》报道,曾狙击港元的国际金融“大鳄”索罗斯,昨在港出席旗下索罗斯基金投资所创办的新经济思维研究所(INET)会议。对于日本央行再扩大量化宽松措施,曾大赚日元的索罗斯在接受媒体访问时指,日央行扩大货币宽松措施的行动可能引发日元“雪崩”。

去年,曾有报道指其对冲基金(George Soros)押注日元贬值,大赚10亿美元。83岁宝刀未老的索罗斯,新动向备受关注,当被问会否再对港元“感兴趣”时,他就大卖关子,只笑说“若再狙击港元,我会给大家警告!”

在另一场论坛时,索罗斯就再和大家分享自己赚钱方法,他指,赚钱主要靠对比自己与市场之间预期差异,差异越大,机会就越大。但要适时检讨,发现走势和自己预测所不同时,若是自己出错就需自行修正,但若是市场出错,那就是赚钱机会,需增加注码,他亦一再强调需评估风险,但个人的容忍程度较一般金融机构高。

对于日本央行再扩大量化宽松措施,曾大赚日元的索罗斯在接受媒体访问时指,日央行扩大货币宽松措施的行动可能引发日元“雪崩”,做法“相当危险”,因日元在持续贬值的预期下,日本人将会把资金转移至国外,他又指,日央行增强版的刺激措施可说是“一个轰动”和“非常大胆的行动”。

索罗斯指,在过去的25年间,日本政府赤字不断扩大,提振经济的措施无效,经济一直停滞不前,只好推出新政。但日央行的货币政策,正推低本已在下跌的日元汇价,日本民众将意识到日元跌势持续,会希望把资金转移到国外,最终可能引发日元汇价崩盘。而央行的行动开始后,日本的决策者可能无法遏制日元下跌及资本外逃,情况或一发不可收拾。

而东京股市承接上日升势,昨日日经平均指数再升1.576%或199点,收报12,833。日经指数升穿13,000点,是自2008年8月后首次。前日日本央行公布扩大买债规模,触发日本国债价格急升,孳息率创新低,日元汇价急跌。美元兑日元曾升至97日元,再创超过3年半新高。

对此 ,恒生投资服务首席分析员温灼培指,日本央行每月购买7万亿日元国债,较市场预期多40%,相当于国内生产总值的1.4%,美国目前每月买债850亿美元,相当于国内生产总值0.6%,日本新一轮量宽规模火力明显要大得多。但现时日本政府债务已相当于国内生产总值230%,忧虑加大量宽规模,或触发债务危机。他又估计,美元兑日元将可能升至100日元以上,相较08年金融海啸爆发前的10年,美元在100至125日元上落,日元汇价仍算偏高。(中新网财经频道)

[责任编辑:yuran] 标签:
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯