凤凰网财经
[通行证注册] [登录]

合生创展、珠江投资:双剑合璧成地产航空母舰

2009年02月22日 04:04北方网 】 【打印已有评论0

16年前,客家人朱孟依在香港成立合生创展,第二年他又在广州创办了珠江投资,但是或许连他也未必会预计到,16年后的今天,合生创展、珠江投资两家公司互相配合,已成为房地产、基础设施建设、重化工业投资等跨行业多元化的巨型企业。如今这两家公司已经成为内地毋庸置疑的地产航空母舰联合体,在业界拥有叱咤风云的能量。

1998年5月合生成功在香港上市,朱孟依握有公司63.75%的绝对控股权。至此,合生作为境外融资平台,珠投作为内地开发实体,“合生珠投系”正式成型。此后10多年,合生大约70%的房地产项目都与珠投合作开发。

在上世纪90年代的地产市场,10万平方米还是大盘的时候,合生在广州的第一个项目就是总建筑面积100万平方米的华景新城。此后合生在广州开发完成的项目中建筑面积超过50万平方米的项目有10个,超过100万平方米的项目有3个,最大的项目占地面积超过200万平方米。

1999年,广东珠江投资有限公司的全资子公司——北京珠江房地产开发有限公司在京注册成立。迈出了合生、珠投联合体异地扩张的第一步。合生进北京的思路就是“无地何以规模”。在此思路下,短短两年半的时间里,公司先后拿下了珠江骏景、珠江罗马、珠江绿洲、珠江帝景、珠江国际城五块大地,总计5500亩,总开发规模达370万平方米,为珠江及合生的发展搭建了可持续发展的平台。

2002年,合生通过购买珠投的股份,正式介入北京市场的开发。此后,珠江五大盘成为京城销售榜上的明星。到2004年有上万北京人住进了合生的社区,当年更完成了30亿元的销售额,实现了朱孟依五年前进京时的愿望。

而这一地产航空母舰的航程只是开了个头。2004年,由合生创展与珠江投资两大地产巨鳄投资的天津宝坻巨无霸大盘撩开面纱,这一庞大的造城工程命名为“京津新城”,为目前内地最大规模的一个综合性地产项目。内容包括别墅、家居、旅游、教育板块之后等多个板块,仅其中的京津国际商贸港总面积就超过150万平方米,投资过百亿元,建成后将成为中国北方最大的轻纺采购流通基地。

此时的“合生珠投系”还四处征战,在广州、北京、上海、深圳、西安、天津、武汉、惠州,同时开发了近40个项目。截至2005年底,合生在全国开发面积累计超过2000万平方米,而这还不包括其兄弟公司珠江投资的项目。

在2004年合生已经确定了自己的五年计划:以房地产为核心,向房地产上下游行业延伸所形成的行业链;企业发展布局上:以广州、北京、上海三座城市为核心,向珠三角、环渤海、长三角经济区的新兴城市渗透,进而再向全国其他二线城市辐射。从而在全国形成点、线、面的发展模式,占领全国市场。而珠江投资则从2005年起,更多的转向商贸物流及能源、基建等方面的产业,形成与合生互补之势。(本文为补发信息,补发本文仅为保证读者知情权,原文2006年7月14日登载于北方网)

相关专题:

传朱孟依疑涉黄光裕案遭调查

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: luqiang
凤凰财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片