凤凰网财经
[通行证注册] [登录]
凤凰财经 > 产经 > 正文

东星航空员工曝与中航合并谈判破裂内幕

2009年03月18日 04:28凤凰网财经 】 【打印已有评论0

凤凰网财经讯 2009年3月14日晚,应武汉市政府要求,民航中南管理局做出暂停东星航空公司经营许可证的决定。东星航空成为继奥凯航空之后第二家被勒令停航民营航空企业。但另外也有说法认为停飞根本原因是拒绝中航集团收购。

3月18日晚,一位不愿透露姓名的东星航空人士发邮件曝东星航空与中航合并谈判破裂内幕,指责负责东星公司与国航集团谈判的武汉市交通委员会的相关负责人,将私人恩怨夹杂其中,致使政府做出申请停止公司运营决定。

在东星航空内部,也已经把停航的原因指向中航集团。3月13日晚东星航空发出声明终止与国航的母公司中航集团的合作谈判。

东星航空东星航空市场总监万以坚曾透露,中航打算对东星进行人员清洗,500人的市场部,仅会保留3人,而同样有数百人规模的技术部,亦仅保留1/3,“这是侵吞东星耕耘出来的市场果实”。

东星航空有限公司是由中国东星集团有限公司下属湖北东星国际旅行社有限公司、湖北东盛房地产有限公司、湖北美景旅游投资有限公司共同投资组成,2005年5月16日经中国民用航空总局批准筹建。它是中国民用航空总局第4家批准的民营航空公司,也是华中及中南地区第一家民营航空公司。东星航空主要经营航空干线客货运输业务。

以下附上述邮件部分内容:

关于东星航空公司被责令停航事件的真实情况反映

2009年3月14日晚,应武汉市政府要求,民航中南管理局做出了暂停东星航空公司经营许可证的决定,我公司全体股东、高管和员工闻讯后倍感震惊。

东星航空公司自2005年艰苦筹建以来,一直是涉足民航运输业中民营航空的领头羊和佼佼者,并把“让每一个普通中国人都能坐得起飞机”作为自己的崇高使命和不懈追求。自2006年5月19日首飞以来,已经创造了多项国内民航业的第一,为国家和中国民航赢得了许多的国际赞誉,为湖北对外经济贸易的发展和文化交流,为武汉在中部地区率先形成国内立体综合交通枢纽,从而助推中部崛起国策的最终实现都发挥了相当重要的作用。

但2008年年初的南方冻雪、5.12大地震、持续在历史高位运行的油价和席卷全球的金融风暴,使东星航空与其投资方东星国旅和东盛房地产公司都遭遇到了前所未有的困难。

鉴于中央政府对国内三大集团及相关地方政府对本区域内的航空公司分别都给予了注资支持。我公司为确保平稳渡过此次需全球共同努力对抗的金融风暴,同时加快湖北航空运输业的发展,2008年12月公司致信武汉市和湖北省政府,请求省市政府给予支持,此事引起了省市政府的高度重视。同时公司也积极与国内知名企业商洽,通过引入战略投资人的方式使公司能够健康发展。

经省市政府领导牵针引线,我公司与中国航空集团接触并进行合作洽谈,经过多轮艰苦谈判,我公司清醒认识到双方分歧的巨大。正如我公司在3月13日晚股东会后所做的正重声明中所讲:“中航太大,东星太小;中航集团与东星航空在企业文化和经营模式上差异太大,无法融合”。依据《中华人民共和国合同法》中合同签定应本着平等、自愿、互利的原则,我公司最高权利机构股东会全票否决了与中国航空集团合作的方案。

但使我们无比震惊和愤慨的是,具体负责我公司与国航集团谈判的武汉市交通委员会的相关负责人,在向省市政府汇报的过程中,将对我公司的私人恩怨夹杂其中,致使省市政府做出了申请停止我公司运营,以此迫使东星航空这样的纯民营企业,在完全违背自身意愿的情况下,同意与中航集团合作的决定。

东星航空尽管目前面临着很大的困难,但资产负债率高是国内外航空运输业的共有特点。前南方航空集团刘绍勇董事长在人代会上向温家宝总理反映,南航二、三十个亿的自有资金,却运营和管理着近3,000亿的资产,过高的资产负债率使南航发展面临很大的困难,建议加大对国有航空的注资,从而降低航空公司过高的负债率。我公司目前的资产情况要远远好于刚在原油豪赌中落败的某些国有大型航空集团;安全方面,我公司自首航以来,全体员工始终将周恩来总理对中国民航“保证安全第一”的题词作为安全工作的座右铭,实现了安全飞行至今的优良记录。

东星是一家纯粹的民营企业,自身与谁合作只能是企业行为。我公司正常经营被停止后,已对企业造成巨大的损失,我们4000多员工的利益也完全失去保障。

东星集团、东星航空、东星国旅、东盛房地产公司、东星钟祥公司、东星神农架公司广大员工

2009年3月17日于武汉

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: luqiang
凤凰财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片