通用电气大中华区首席执行官:中国将成为GE的新引擎

2009年04月08日 00:0021世纪经济报道 】 【打印已有评论0

通用电气副总裁兼大中华区首席执行官罗邦民:“中国将成为GE的新引擎”

本报记者 李 超北京报道

在GE Capital瘦身重组后,谁将取而代之,成为通用电气新的“造钱工具”?中国是不是一个可以考虑砝码?3月30日,本报记者邮件采访了通用电气副总裁兼大中华区首席执行官罗邦民。

《21世纪》:金融海啸对GE Capital以及GE整体业务有何影响?

罗邦民:GE经历了不止一次衰退周期,这次也不会是最后一次。2009年对于GE和全球经济来说都是一个“重启之年”。2009年,GE会以保持稳定安全为重,同时保证继续对具有战略性的技术和市场进行投资。中国仍是GE全球的重点,也是我们全球化战略的核心所在,我们会继续保持和加快在中国的投入。

《21世纪》:受GE Capital重组的影响,GE Capital在中国的定位是否会有相应调整?

罗邦民:GE金融是我们在华业务的重要组成部分,我们正在积极地评估我们在中国的机会,并对广泛的金融服务进行投资,诸如设备租赁融资、基础设施项目融资等领域,以及对与我们的非金融业务和采购相关的公司进行股权投资,从而实现长期增长。

《21世纪》:GE Capital“瘦身式”的重组过后,其在GE利润创造中的比重将会下降,谁将成为GE新的“造钱机器”?中国作为少数依然保持较强增长势头的国家,对于GE全球的业务而言,重要性是否发生了变化?

罗邦民:虽然就目前而言中国市场在我们全球业务中相对比重较小,销售收入不足3%,但作为GE重要的战略增长型市场,中国将成为GE增长的新引擎。

GE在中国的业务组合主要围绕基础设施、医疗和环保产业,这与中国政府的增长重点不谋而合。2008年我们在中国增长最快的业务包括能源、医疗、石油天然气、交通运输、航空等,这些都属于我们的基础设施业务,去年它们在中国总体上增长超过30%。2009年我们在中国将重点关注这些主要行业,寻找进一步的发展机会。

《21世纪》:为了推动中国业务的快速增长,2009年GE将采取哪些措施和手段?

罗邦民:首先我们会继续加大对中国的投资。2009年初我们就在中国宣布了两项新的投资计划,一项是与上海广电电气在配电和能源控制产品方面建立一个合资企业,另一项是GE航空集团在苏州建立新的航空系统工厂。这两个项目总的投资额超过5000万美元。我们希望通过更多的投资、合资企业和生产服务基地来驱动我们在中国的增长。

此外,中国今年也有一些很好的机会值得关注,比如政府提出的四万亿投资规划,GE对于参与经济刺激方案非常感兴趣。我们也在寻找与中国商用飞机有限公司在大飞机及其他项目上的合作机会。

GE非常了解中国政府在经济增长中扮演至关重要的角色,许多情况下,政府和国有企业是我们最大的客户,我们会与政府保持紧密的合作,了解他们的需求,并在中国的经济增长中起到积极的作用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片