凤凰网财经
[通行证注册] [登录]

最后的荷兰村:中国最大的烂尾楼和多面杨斌(3)

2009年04月23日 13:38时代周报 】 【打印已有评论0

狱中杨斌

在荷兰村偌大的建筑废墟中,一座雕塑孤零零地竖在路旁。基座上,是杨斌手书的“三十年河东,四十年河西”。当杨斌在监狱中已然度过自己刑期三分之一时光,这句话便宛如一个谶语,冷眼见证了杨斌大起大落的一生。

多面杨斌

在沈阳北陵一位普通的哥的眼里,杨斌是一位平民富翁;在小韩村本地农民的眼里,杨斌是一个稀里糊涂就夺走他们赖以生存土地的家伙;在沈阳市委一位政府官员的眼里,杨斌案背后有着太多不足为外人道的隐情和各方力量的角逐,这也是官方在此问题上“集体失声”的原因。不管怎样,杨斌的一生如同好莱坞式大片,汇集了所有吸引眼球的元素。

杨斌5岁时,父母双亡,沦为孤儿,靠年迈的奶奶摆茶水摊和亲戚的接济得以长大成人,用他自己的话是“18岁之前什么苦都吃过”。

25岁时的杨斌,踌躇满志,踏上异乡之旅,开始留学荷兰,在荷兰他敏锐地把握到东欧解体、市场解冻蕴含的商机,开始在中国和波兰等国之间进行棉制品、纺织品、成衣的进出口贸易。1990年,杨斌在荷兰创立欧亚国际贸易有限公司,并于1993年获得荷兰国籍。

35岁时的杨斌,开始了他人生中最重要的一次转变。彼时的杨斌,只是一个在北京阜城门外万通写字楼租了两间办公室的普通商人,他以“荷兰高科技农业经典模式”打动了沈阳的相关领导后,被一个巨大的免费馅饼砸晕了—这块馅饼不仅包括所得税、农业税等方面的减免,最重要的是可以获得免费土地划拨。这一年,杨斌把欧亚集团的总部设立在沈阳,并逐步把全国的七八家分公司卖出。

5年后的2001年10月,杨斌被评为“福布斯中国大陆富豪排行榜”第2名。时过境迁,2009年3月11日,福布斯富豪榜揭榜,刘永行以30亿美元个人资产再次登顶,而杨斌却身陷囹圄。

不安分的狱中生涯

杨斌被捕依然充满戏剧性,按照原计划,2002年10月4日,他将从沈阳出发去朝鲜新义州。在那里,朝鲜外交部、新义州特区谈判组官员以及其他一些官员正在等待他们。

而就在出发前一个小时,10月4日凌晨5时整,30多名警察进入杨斌在荷兰村的A9号别墅内,将尚在二楼休息的杨斌带走。同年11月27日,杨斌被正式宣布依法逮捕,其间,杨斌先被关押在沈阳,后转移至秦皇岛实行异地关押,2003年初又被转移至离沈阳更近的本溪。

这一年杨斌因身陷“六宗罪”(虚报注册资本罪、非法占用农用地罪、合同诈骗罪、对单位行贿罪、单位行贿罪、伪造金融票证罪)被判处有期徒刑18年,从此开始了他漫长的监狱生涯。

杨斌最初被关押在沈阳市第一监狱,往南而行就是他一手建造的荷兰村。而沈阳第一监狱的监管人员对杨斌也多有照顾。狱中的杨斌每天还能抽上一包香烟,家人也会给他送喜欢吃的红烧肉。有媒体报道,杨斌把建设荷兰村时的铝合金门窗生产线捐赠给了监狱,而杨斌本人向外界声称,该企业是属于他朋友的,他只是从中牵了线。据狱警介绍,杨斌经常在监狱和厂区之间走动,对企业的发展“很热心”。

2004年夏天,杨斌曾经争取到保外就医。一时间,杨斌即将出狱的传言沸沸扬扬。但是休养一段后杨斌又回到监狱。

2005年,荷兰村一些项目重新启动,杨斌出狱的消息再次流传,其中一个夸张的版本是:每周都能看到杨斌开着原来的那辆加长奔驰来荷兰村探视,通常在周四或者周六。这一年杨斌曾委托合作伙伴“靓马集团”主持荷兰村招商,但和之前几次一样不了了之。

2006年,杨斌特殊的监狱生活曝光,沈阳市第一监狱领导班子大换血,杨斌亦被送往“东北第一严”的锦州监狱收押。锦州监狱是辽宁地区最大的监狱之一,这里关押的犯人一般刑期都在10年以上,锦州监狱规定,只有在入狱时登记的直系亲属才能够探亲,这也切断了杨斌和公司管理层之间的联系。如今杨斌在监狱里,同其他犯人一样接受着技术学习。

饶是如此,杨斌也没有放弃对荷兰村的控制:“荷兰村花园”大部分的房产是在杨斌入狱期间销售的,如今这些住宅和别墅已经所剩无几,而多年来杨斌也一直试图东山再起,政府也给了他足够的时间去运作,但是荷兰村还是日渐破败,成为中国最大的烂尾楼,难逃今天被全面拆除的命运。

时代周报记者试图通过沈阳市政府争取到采访杨斌的机会,但是因“上面有规定”而无果。

<< 前一页123后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片