国际油价:在动荡中重来

2009年05月18日 15:24中国经营报 】 【打印已有评论0


点击图片查看详细数据

作者: 陈程

5月13日,美国能源信息署(EIA)公布了月度能源近期展望报告,该报告认为在今年剩余的时间里油价将保持基本稳定,全年均价将为每桶51.70美元。但是,国际能源市场显然并不这么认为,近日,国际能源市场再次出现惊人论调——今年油价将再次攀上100美元一桶的高位。政府机构和市场之间预期的巨大差距意味着国际石油市场未来一段时间内将动荡不安。对于投资者和生产商来说,石油价格的剧烈动荡将充满机遇也充满风险。

挪威效应奠定油价上涨基础

近期的全球经济减速趋缓和全球股市的迅猛反弹是石油价格迅速从谷底攀升的主要推动力。不过,最近几周,石油期货市场的价格一直坚挺在接近每桶60美元的水平。在美国股市自十几年低点反弹30%幅度的同时,石油价格已经比去年末的32.40美元飙升了85%,如果以去年夏季美元的最低水平计算,现在的油价已经相当于去年70多美元一桶的水平。

一个“不可抗拒”的原因突然被提上议事日程。5月11日,作为全球第四大石油出口国的挪威表示,该国石油生产大幅下降7%,自3月份的每天生产215万桶下降到4月份的199万桶,主要原因是现有油井产油量开始下降。华尔街的分析师普遍认为,挪威的情况将会像推倒多米诺骨牌一样在其他非OPEC成员的产油国不断出现,比如英国和墨西哥等。

实际上,这些产油地区在去年就已经越过了产油高峰期,这意味着保持产量的稳定将越来越难。IEA最近的研究报告再次显示,全球四分之一来自20个超大油田,这其中大部分油田开采时间已经超过了50年,并进入衰退期。排名在这之后的100多个大油田提供全球原油供给的50%,未来的石油供给只能依赖于这些油田。如果这种情况继续恶化,潜在的石油供给下降将在未来几年里不断推高油价。

非OPEC成员的产油国当前满足了全球每天原油需求的60%。除了这所谓的“地底下”的地质问题之外,这些产油国同样也陷入了当前这百年一遇的经济危机当中,对能源行业的资本投入和科研投入也严重不足。自从油价从147美元一桶的水平上回落以来,石油勘探业开始迅速萎缩。近期,OPEC成员也加强了对石油限产的督促和检查,这同样给了油价很强的支撑力度。

国际能源署(IEA)上月表示,2009年非OPEC成员的原油供给将再被削减32万桶,将到每天5030万桶,主要原因是在石油勘探上的资本投入和科研投入迅速减少,这已经是IEA第八次降低非OPEC成员的石油供给预期了。同时,IEA还表示,在未来几年内,将不断降低对非OPEC成员的石油供给增长的预期水平。

经济衰退和新能源发展抑制油价

不过,让我们将油价放到更宏观的角度来看。EIA最近公布的月度报告预测,如果美国和全球经济在未来几个月中开始不再下滑,并在2009年末至2010年显示出复苏迹象,以西得克萨斯轻质原油(WTI)标准计价的纽约商品交易所的石油价格今年的均价将为每桶51.70美元,这较4月份的预期低了94美分,2010年均价为每桶57.75美元,较4月份预期低5.17美元。该署同时表示,并不排除进一步下调预期价格的可能性。

同时,国际金融市场普遍预期,到2012年,石油供应出现新一轮的短缺是很有可能的。IEA估计,2010年起全球经济对石油的需求将恢复增长,但是,到2013年石油供应量增长将进入零增长。这也是推动美国政府部门急迫地发展可再生能源的主要原因。这将会促使可再生能源的迅速繁荣。从华盛顿到北京,可再生能源行业不仅仅将受到巨量的资金流入、低利率政策性贷款和资本以外的其他支持,而且它们将会对高油价形成一定的压制。

“如果现在这样百年一遇的全球经济危机都不能促使油价保持在较低水平,全球经济将进入一个新的阶段:高油价将足以支撑可再生能源行业获得充足的发展资金。”华尔街能源咨询公司的经济学家Spencer表示。布隆博格最新的统计数据表明,当石油价格上升的时候,可再生能源价格同时上升发生的概率是90%。

市场方面的因素,自从去年夏天以来,国际能源期货价格一直存在着“远期升水”的现象,也就是远期期货合约的价格远高于近期期货合约的价格。以纽约商品期货交易所原油期货为例,当6月份交割的期货合约价格上涨到每桶60美元的时候,11月份交割的期货合约已经超过了每桶63.40美元。这给了很多期货交易者一个利用远近期合约价格倒落差进行无风险套利的机会,这对油价的长期上涨构成了一定的压制。

美元、新兴市场触发更多动荡

同时,随着美联储和美国财政部采取更强有力的经济刺激政策,美元的发行量迅速增大,市场上流动性迅速增长,这带给了金融市场美元将持续贬值的预期。美元指数已经从3月份的最高点接近90的水平上下降到目前的82,可以说,美元的持续贬值将是推动油价上升的三大主要动力之一。

但是,如果美国经济一旦复苏,美联储和财政部将很有可能迅速从市场上抽走过多的流动性,这将会对美元提供强有力的支撑。如果上述情况发生,美元将又成为打压石油价格的主要动力。所以,石油价格的波动将在很大程度上取决于美国政府部门如何调控美元的币值。美元的上下剧烈波动给油价带来了极大的不确定性风险。

根据国际能源署的统计数据,近几年来,以中国为代表的新兴市场的原油需求一直占据新增需求的80%。中国4月原油进口年增长率陡增近14%,这为推动原油价格上升到每桶60美元的今年新高提供了更强动力。国际金融市场普遍预期,中国经济将先于其他经济体复苏并恢复快速增长。

而中国的4万亿元人民币投资计划主要用在了解决基础设施的瓶颈行业,这更将会提高对石油的需求。同时,今年1月至今,中国已经增加石油战略储备1720万桶,中国的石油战略储备也对原油价格上升提供了有力支撑,但是从长期来看,这又是稳定油价的重要举措,对油价未来上涨构成压力。

伴随着动荡不安的全球经济和金融市场,可以预期,今年的原油价格将出现上下剧烈宽幅震荡的走势,这对投资者和生产商来说,也许是机遇,但更充满了风险。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 陈程   编辑: wangkt
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片