借道大米 中外资暗战粮食流通控制权

2009年05月18日 15:26中国经营报 】 【打印已有评论0

作者: 李国华

中粮集团总部所在地——中粮大厦外,平时总有几个神秘人物在大厦下面的角落里晃悠,他们试图弄清楚中粮集团大米部员工们的行踪,以此来提前预测国内甚至国际市场米价的走向。再过几个月,这些神秘人物就不用再到中粮大厦“报到”了。

中粮集团将从中粮大厦整体搬迁到一座耗资16亿元购置的大厦中,这座大厦叫做“福临门”大厦。这次物理场所的转移,事实上可看做是中粮集团在粮食领域的战略转型,强攻粮食流通领域控制权的号角。

为什么是大米?

总攻,从大米开始。

在辽宁大连、江苏张家港以及江西南昌等临港城市已建数十万吨级大米加工厂的基础上,2009年中粮集团开始加快进入粮食加工、流通领域的步伐。

中粮在2008年稻谷加工量已达60万吨的基础上,今年将把产能提升至90万吨。而就在2009年4月初,中粮集团与天津临港签署合营协议,成立粮油码头向中粮提供物流及港口服务。在终端销售网络上,中粮更是显露雄心,将经销商队伍从目前的300人迅速扩大到2000人。

这一系列大动作的背后,有一根主线贯穿其中:粮食全产业链运作模式。在粮食供应源头一边,中粮正在不断扩大与农户合同种植面积,新建和扩建粮食加工厂,保证原粮的收购和粮食加工;在另一边,中粮在物流环节进行全国的布局,通过与国内关键节点港口的合作,中粮正在打通一条从东三省到安徽、江苏、浙江、江西等南方省份的粮食物流链条。

中粮集团大米部总经理杨红告诉记者,中国城镇全年粮食消费总量为5000万吨,中粮占据了20%的份额。在这个市场中,大米品牌化的趋势非常明显,包装逐步向小型化演进。但同时大米在中国粮油市场上又恰恰是发展最慢的一个,目前尚无具有领先优势的品牌,“因此,大企业的现身是必然的,不是中粮就会是别的企业,所以中粮要抓住这个机遇。”

事实上,杨红所建立起的大米加工、流通和销售网络,在食用油、面粉、猪肉等领域都可以共享,中粮的计划是,将“福临门”做成中国米、面、油、肉细分市场的第一品牌。这也就是中粮集团集体搬迁“福临门”大厦的用意所在。

对于中粮的大动作,四大粮商之一——法国路易·达孚的副总经理李鹏表示,并不会对路易·达孚造成影响,因为路易·达孚业务集中在上游,但他对路易·达孚在国内粮食加工、流通领域的投资却守口如瓶。

外资潜行

“外资在暗处,中粮在明处。”出身于粮食领域,现任东方艾格农业咨询分析师的马文峰认为,在粮食领域,从大豆种植到食用油终端市场的整个链条遭遇外资的歼灭战后(相关报道见本报1806期A1版《黑龙江大豆产业深陷“四不”危局》),战火烧到米、面、肉等日常消费食品领域似乎只是时间问题。马文峰所说的外资,即ABCD(分别是ADM、邦吉(Bunge)、嘉吉(Cargill)和路易·达孚(Louis Dreyfus))四大粮商,尤其是ADM和新加坡郭氏兄弟共同参股的丰益国际(持有“金龙鱼”品牌),在中国市场的动作最为迅敏。除了食用油以外,其在大米、面粉等粮食消费品上正在加紧布局。

事实上,丰益国际已在中国建立了庞大的物流、经销网络,经销商数目已超过2000家,遍布全国400多个城市。例如,在连云港,丰益国际不仅拥有众多粮油企业,且工厂大都临港而建,修建的铁路专用线直通码头,能够做到全天候作业不间断发货。值得关注的是,丰益国际对物流的渗透越来越深。2009年3月份,丰益国际与泰州港务集团有限公司签署协议,双方成立泰州永安港务有限公司,建设两个4万吨的杂货码头泊位,设计年吞吐量为130万吨,永安港区将成为丰益国际粮食物流链上的一个节点。

外资在粮食供应链下游的扩张自有其道理,据粮食行业的一位资深人士透露,大米、面粉行业的利润几乎全部在物流和销售环节,加工厂经常处于微利或者亏损的边缘。以大米为例,物流环节的利润能够达到整个米价的10%,而批发销售环节的利润至少是加工的3倍。

由于外资资本实力雄厚,国内现存的中小大米、面粉加工企业无法抵抗其冲击。马文峰介绍了外资的套路:通过控制物流、销售环节,用低价倾销来占领市场份额,打败国内厂商。“目前,很多大米、面粉加工厂处于亏损处境,开不了工,这给外资进一步渗透粮食领域提供了机会。”

最可怕的是,由于四大粮商的低调,它们在国内粮食流通领域具体的投资数据至今仍然是一个谜。

但是,一个让人欣慰的消息是,在米、面最终消费市场上,目前国内最大的企业包括四大粮商在内,所占份额都不到3%。“这给中粮争夺粮食物流、销售环节的控制权留下了空间。”因为一旦以一种细分品牌产品打通整个链条,其他相关产品以同一品牌迅速铺开就顺理成章了。

然而,中粮的庆幸某种意义上也是中国粮食产业的风险所在。由于外资在中国油脂领域的突破,米、面等可能顺道行之,时机合适时甚至会大举推进。

所以,中粮的目标最终是要抢夺流通控制权。

粮食战争

继大豆之后的粮食战争,似乎一触即发。

对外经贸大学农产品国际贸易政策研究中心秘书长张海森了解的情况是,自去年底粮食领域放开后,外资对于加工、物流和销售环节的渗透趋势越来越明显。

不过,目前中粮在粮食种植、收储加工和物流分销上的全国市场供应体系已经形成。而且中粮也不讳言,中粮集团旗下的粮食业务单元,就是国家粮食宏观调控政策的具体执行者。

不过粮食宏观调控执行者的角色,同样是术业有专攻。中储粮新闻发言人魏强告诉记者,中储粮是执行国家粮食调控政策的一个平台,其收购政策、价格都由国家来定。对于中储粮来说,他们是粮油在上游的调控平台。拿大米举例,中储粮收储的是还未精加工过的稻谷,也就是还没有脱壳的原粮,中储粮对粮食的调控环节到此为止。

而对于中粮来说,粮食加工、物流乃至销售环节的调控显然是其强项。

国务院发展研究中心市场经济研究所副所长程国强认为,中粮的全产业链模式是向下延伸的,也就是以消费者为导向来打造粮食产业链。“这对于保护农民的利益,确保国家的粮食安全,能够发挥非常重要的作用。”

“在粮食领域控制了流通和加工,就控制了生产。”商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育的看法是,外资凭借对下游环节的控制进而用租赁的方式,可以达到控制上游种植的目的。现在国企的介入可以防患于未然,抑制外资进一步的渗透。中国社会科学院农村发展研究所副研究员李静则认为,目前ABCD四大粮商以及国内的粮食巨头,都在建港口、修铁路,打通物流环节的重要节点,并且不约而同地在各地抢粮源。中粮增强对加工、物流环节的控制力,不仅可以保障国家的粮食安全,从企业利益来说,也可以得到各个环节的利润。“尤其是物流、销售环节,能够最大限度的拓展利润空间。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 李国华   编辑: wangkt
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片