豪华车市场生存现状调查:市场逆势上扬

2009年09月14日 22:52北京商报 】 【打印共有评论0

豪华车市场生存现状调查:市场逆势上扬

金融危机让欧美汽车市场进一步萎缩,拼抢中国市场成了豪华车生产企业销售计划中的重中之重,如今中国的豪华车市场呈现出一片红火景象。记者在京城汽车市场了解到,在销量大幅度上涨的情况下,涨价和缺货已成为豪华车销售中的普遍现象。

豪华车市场逆势上扬

8月份是汽车产销的传统淡季,但今年8月份继续呈现了高速增长的产销态势。数据显示,受国家购置税减免政策的刺激,前8个月1.6升以下品种的乘用车增长了55.5%。但豪华车市场经历了年初时的低迷后,在灵活的产品策略以及多种促销手段的作用下,销量丝毫不逊色于受政策惠及的小排量车型。

据最新统计数字显示,8月份,奔驰单月销量突破6000辆,创下奔驰单月销量新高,这是奔驰继今年3月和4月之后,第三次刷新在内地单月历史销量最高纪录,并使中国在8月跃升为奔驰全球第三大市场。

今年前8个月,宝马集团在中国内地也继续保持强势增长。BMW和MINI品牌共向客户交付5.4263万辆汽车,同比增长31.3%。

虽然奥迪的增长率不如宝马奔驰,但奥迪的保有量却远远超出。今年1-8月份,奥迪品牌同比增长达到了17%。今年前8个月奥迪在华的累计销售已经接近8万辆。

豪华车俯冲中高级车市场

针对中国市场变化采取更为灵活的营销政策,推小排量车型自救是豪华车企业保持佳绩的重要原因。最新消息,经过了几个月的调整,雷克萨斯ES240近期正式上市,这款排量为2.4升车型的售价区间为39万-46.8万元。随着ES240的引进,雷克萨斯ES系列的入门价格将被放低,同时也加大了与同级别车型的竞争力度。

而早在雷克萨斯之前,6月中旬,搭载2.0升发动机的宝马318i车型上市,这款车的售价首次跌入30万元区间,从中不难看出宝马看好小排量豪华车的市场潜力。

而扎根中国最深的奥迪品牌,早已做出准确反应,为了应对大排量车调整的消费税,以及奔驰E级、宝马5系等同级车型的竞争,新奥迪A6L 3.2升车型已经停产,取而代之的是搭载排量为3.0T发动机的车型。而近期,奥迪更是推出了售价仅为29.1万元的A4L 1.8T车型。

有业内人士认为,在此次金融危机中,豪华车在中国市场看到的是机会。以奔驰、宝马、奥迪为首的豪华车品牌,强势推出30万-40万元的产品,借助品牌强势,俯冲中高级车市场。

低排量车型销售火爆

记者走访京城车市后了解到,豪华车低排量车型受到了消费者的热烈追捧。一位奔驰4S店的销售人员告诉记者,入门价格仅为28.8万元的奔驰B200,始终处于供不应求的状态,原因就在于一些原打算购买中高级车高端车型的用户转而购买了价位接近豪华车的低价车型。

而原先风光无限的中高级车合资品牌,如今面临的压力日益增大。有经销商表示,原先豪华品牌做的广告,只讲品位、内涵,如今开始宣传价格,而且在前段时间大力宣传“首付5万元”、“免息分期付款”等,直接降低购车门槛,这对其他品牌的顶配车型影响最大。

通过免息分期付款,奔驰C200K的销量有了大幅度的增长。奔驰的官方数据显示,奔驰国产C级轿车以接近300%的同比增幅成就了上市以来单月销售最高纪录。

北五环附近一家奔驰4S店姓李的负责人告诉记者,奔驰C级轿车在有些4S店的销售比重甚至达到了50%。据悉,由于反应良好,奔驰C200K的免息分期付款政策将持续到年底。

由于销量的大幅上涨,4S店纷纷收回了以往较大的优惠幅度。以奔驰C200K车型为例,年初时,这款车的优惠幅度为2.5万元,但现在的优惠为零。

上述李姓负责人告诉记者,C200K车型普遍缺货,为了缓解C级轿车的货源紧张问题,奔驰决定从德国进口2000辆原装C级轿车,价格不变。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 钱瑜   编辑: wangkt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片