2010年铁矿石谈判启动 中钢协亮出中国统一价格

2009年10月19日 04:10广州日报 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

本报讯 (记者纪晨璐)15日至17日,一年一度的钢铁原材料国际研讨会在青岛召开。中钢协秘书长单尚华在会上表示,目前的当务之急是整顿和规范混乱的进口铁矿石市场秩序,中国必须构建新的铁矿石进口模式。

2010年铁矿石谈判仍由中钢协充当中方的谈判代表。由于2009年谈判与三大矿至今未达成最后协议,近期有消息称该谈判将与2010年度的谈判“合并进行”。

结算时间改变

与以往不同,中钢协在今年谈判开始之际即明确阐述了中方的态度和要求。根据中钢协秘书长单尚华的阐述,进口铁矿石“新模式”的大致内容包括两个方面:一是结算时间改变。从过去的每年4月1日到第二年3月31日,改为从每年的1月1日到12月31日。

同时,在合同的具体结算周期上,可能是半年或一年,不一定按过去的一年期限结算。中钢协认为,考虑到铁矿石价格波动的影响,灵活的合同周期有利于降低钢企的经营风险。

另一方面,“新模式”要求统一进口铁矿石价格。根据不同地区、不同铁矿石品位、不同矿山,分别确定一个铁矿石离岸价格,双方一旦确认该价格,不论什么企业都应执行该价格,不能再分为长协价和现货价。此外,中钢协还提出了“量大从优”原则。

国产铁矿石数量增加

有外媒称,三大巨头可能要求铁矿石价格上涨30%~35%。导致三巨头坐地起价的原因,一方面是中国经济复苏强劲导致钢铁需求和产量急剧增长,进而导致铁矿石需求增加。另一方面,美元持续贬值也带来大宗商品价格的上涨。

而中钢协方面预计,明年中国铁矿石将供过于求。单尚华表示,中国目前钢铁库存量4000万-5000万吨,今年有望成为钢材净进口国或进出口平衡,国内资源供应压力将加大。国内一家大型钢企有关人士也表示,在产能调控的压力下,加上国产铁矿石数量的增加,明年铁矿石在中国将出现供大于求的局面。由此看来,中方与国际矿山在明年的铁矿石价格上仍将经历一番“拉锯战”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片