电子交易平台“坎”在哪里

2009年11月10日 02:48第一财经日报 】 【打印共有评论0

王恒

大宗商品通过在线交易,可以节省采购成本,增加信息公开性,是未来的发展大趋势,但道路可能并非一帆风顺。

在上海实美的钢铁电子交易平台上线之前,在线交易已有尝试,如“我的钢铁”推出的Banksteel,“中金钢网”,以及“钢铁长城”等,但都未成规模。究其原因,一是盈利模式,如Banksteel免收交易手续费,找不到盈利点;二是股东结构,如中金钢网是由28家大型钢铁贸易商组建,股权结构分散削弱了该平台的发展潜力。

钢铁长城自去年5月份上线,虽然注册的采购商已经蔚然可观,但钢贸商表现始终不太积极,每天上线的资源量在5万吨左右。钢铁长城总经理杨键说,“路走对了,但没走好。对此情况已有预期,电子交易平台有一个培育期,做好了长期投入的准备。”

为什么钢贸商表现不太积极?更准确地说,为什么大型钢贸商表现不太积极?原因很简单,电子交易平台一旦成为钢贸销售的主渠道,这些大型钢贸商的市场空间、生存空间都将会受到挤压。简言之,电子交易平台敲的是钢贸商的饭碗。

杨键也向CBN记者证实,在钢铁长城注册的数百家钢贸商,都是以跑量为主要的小型钢贸商,没有一家是大型钢贸商。

上海巨盈实业营销副总金利国的观点也许最能代表大型钢贸商的态度,“通过电子交易平台,一旦价格信息全透明,采购商肯定只买市场最低价,钢贸商利用信息不对称的优势吃差价的历史将一去不复返。”

更“可怕”的是,一旦电子交易平台做成了规模,通过钢厂直接拿货,那么其交易成本优势将更加明显。

比较而言,小型贸易商则是钢铁长城的拥趸。如上海淙远实业有限公司总经理施国良就向记者证实,曾通过钢铁长城做了几笔单子,并愿意长期合作。

金利国对CBN记者明确表示,对于类似于钢铁长城这样的电子交易平台,巨盈虽看好其未来,但不打算支持它发展。金利国的态度应该不会让人感到意外。

无论是上海实美,还是钢铁长城,物流配送不是问题,金融工具也不是问题,钢贸商才是最大的坎。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: daiyb
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片