再见 煤老板

2009年11月11日 16:28东地产 】 【打印共有评论0

梁继贤

携巨资“下岗”的煤老板们,也许很快将以职业炒房者的身份再次出现在公众的视野。

“他们会来北京等一线城市花费数百亿购置豪宅,这个省份几乎是‘富可敌国’的。”2009年中,星河湾总裁黄文仔曾充满信心地对媒体说。他口中的这个省份,正是我国煤炭能源大省——山西。

星河湾第四城落子山西省会太原,当时被外界评价为出人意料又在意料之中。出人意料,是因为和星河湾布局的前三站相比,太原毕竟只是个处在经济欠发达地区的二线城市;而意料之中,是指大家都能想到,太原星河湾毫无疑问是瞄准煤老板的钱袋去的。

时隔数月,风云突变。一场煤炭大整合运动,几乎在一夜间,将煤老板赶下了历史舞台。

一时风光

和太原人聊房子,听到最多的字眼就是“贵”,如果再去探寻房价高的缘由,得到的答案几乎无一例外,“都是煤老板惹的祸“。

这几年,太原的房价走入了快速上升的通道,不断向一线城市靠拢。在2007年,太原出现了第一个“破万”楼盘,在当地还引起了不小的轰动。而如今,万元以上的楼盘已经比比皆是。

根据国家统计局最新发布的数据显示:09年前三个季度山西房地产投资290亿元,54.6%的增速位居全国第二,仅次于北京的56%。太原1月-9月商品房销售面积达到197.89万平方米,同比增长78.33%。商品房销售额为107亿元,同比增加63.43%。

煤老板正是消化这些高价楼盘的主力军。赵国伟,太原某房地产经纪公司的副总经理,按他的说法,太原本地人对新建商品房的需求有限,层出不穷的“豪庭”、“御苑”,都是在依靠省内其它城市的生意人去化。“山西能有什么生意好做,不是挖煤的就是倒煤的,哪个在省会没有几套房子?”

赵的团队年初拿下了小店区一高档楼盘的策划代理业务。从他的楼盘向西南几公里,紧邻汾河东岸,便是太原星河湾项目地块。

群体消亡

星河湾不是第一个进入太原的大牌开发商,但它给太原房地产市场带来的震撼和期待却是最大的。这得益于它的品牌,煤老板一向有在北京置业的习惯,北京星河湾的成功为星河湾在煤老板圈子里赚到了很好的口碑。

当然,更重要的是,同绿地半山国际、恒大绿洲、在晋安化工厂旧址上建起的富力城相比,太原星河湾地块的位置简直是“地王”级别的。在当地媒体的一位房产记者的描述中,星河湾与这块地属于天作之合,真正的豪宅就是这样诞生的。他津津乐道着自己打探来的消息,星河湾未来将怎样投血本垫土造坡,让底层也能一览汾河美景;星河湾明年开盘,定价将是现有一线河景楼盘的两倍以上……

问题在于,豪宅来了,煤老板却没有了。按照山西省煤炭能源整合重组时间表,11月已进入全省范围内的验收阶段。“兄弟,这就算了吧……”得知是要做采访,忻州宁武县的煤老板丁军在电话中有气无力地婉拒了记者的中间人。但稍后又发了条短信:“不过他(指记者)要是有什么人想要收购采矿权或者购买报废设备,可以第一时间联系我。”丁军所在的圈子内,和他一样停产待售的煤矿已有20多家,显然,煤老板群体的消亡已是不可逆转的大势。

生计话题

“这场博弈的胜负似乎早有定数。”山西本地媒体面对愁眉苦脸的煤老板们发出感叹。而更多看清形势的煤老板则是开始急迫地寻找手头有限的资金的出口——煤炭整合或许他们失去的不仅仅是未来的生计,更不乏现下的损失。

临汾市翼城县的张志强因其矿井面积与国家准许存活的面积小了0.05平方公里,现在已经停水停电停工,更让他“受伤”的是,几年投资的上亿资金很有可能就这样打了水漂。

尤其是近几年才进入这个行业的煤老板,为搭车付出了高昂代价,先是赶上煤价下跌,现在又在”国进民退“的资源重组大潮中被洗出局,其中有一些已经债务缠身。

赵国伟公司下属的二手房门店,近期也出现过一个吕梁小煤老板低价挂牌甩卖太原房产的案例。赵并不为此担心,他清楚这只是个例,缺钱的煤老板只是一小部分。他担忧的是,煤老板”下岗“后一旦整体丧失了持续创富的能力,若干年后,谁来支撑太原的高端房产市场呢?

记者观察

“黑金”诱惑

硬币的另一面是,从煤矿中抽出的数千亿煤资,正急着寻找新的出口。

进入11月,太原楼市的热度仍在继续。截至记者发稿,山西境内11月预计新开楼盘近500个,其中不乏有高端物业和别墅——这些具备投资、抗通胀价值的豪宅所指向的目标,很难不让人联想到”下岗“煤老板的身影。

在豪宅市场中,山西客曾被认为是与温州客截然不同的两种群体,前者是象存钱一样存房子,目的更多是为保值避险;后者谋求的则是在不断地买卖中牟利。现在,脱离了煤炭暴利的煤老板们,遵循“看得见、摸得着、来得快”的投资理念,正在重新审视房地产的投资价值。

对星河湾这样的开发商,这又是一个巨大的诱惑。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 梁继贤   编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片