外资曲线大举进入中国疫苗市场 分析师称涉及国家安全

2009年11月12日 00:2021世纪经济报道 】 【打印共有评论0

世界三大疫苗生产商分别通过合资或者并购方式,曲线进入仍受限制的中国疫苗市场

本报记者 曾航 沈玮 上海报道

这个冬天,医药行业的猎头开始兴奋。

“你愿意跳槽到世界第二大制药企业葛兰素史克吗?这边有个很好的机会。”电话这头,李娴手上拿着的是一长串疫苗领域的技术和管理层的名单。她正设法说服的是一外资药企中层。

在甲流疫情爆发之际,外资药企对中国疫苗市场的关注度也在迅速提升。

目前世界三大疫苗生产商已齐聚中国,并且正实现着从过去的进口疫苗商的定位到本土化生产和制造的转型。

这让原本对外资有各种准入限制的疫苗产业来说,已是风生水起。这背后,正在被搅动的奶酪,存在于特殊的政府疫苗收购体系和市场体系之间的缺口。

并购:外资曲线大举进入

国内疫苗生产体系版图正被改写。

11月3日,瑞士制药巨头诺华制药公司,以8.5亿元人民币的价格,收购了浙江天元生物制药股份有限公司85%的股权。

浙江天元,这是国家指定的8家甲流疫苗生产企业之一。目前已经接到工信部订单880万人份,主要配送广东、福建、江苏和浙江4省,供应量在8家企业中排名前三。

浙江天元,这是国家指定的8家甲流疫苗生产企业之一。目前已经接到工信部订单880万人份,主要配送广东、福建、江苏和浙江4省,供应量在8家企业中排名前三。

以并购方式进入中国市场,全球疫苗巨头诺华筹划已久。浙江天元生物药业股份公司执行董事应利澄告诉记者,早在去年年底,诺华已经多次对浙江天元进行了考察,有意合作,“应该说收购一事并非受到甲流疫情爆发的刺激。”

诺华是全球第五大疫苗生产商和第二大流感疫苗的生产商,但其在中国的疫苗事业却处在起步阶段,目前在中国市场只有普通流感疫苗和狂犬疫苗两个品种,业绩平平,与其全球地位显然不够相称。

诺华的这次大动作,是其他巨头在中国的大举扩张。

去年年底,葛兰素史克宣布和深圳海王英特龙(Neptunus)合作成立一家合资企业,研发、生产、销售人用流感疫苗、狂犬疫苗等。这不仅是GSK在国内的第一个疫苗生产基地,也是GSK在全球首次创办疫苗类合资企业。

在这一合作中,葛兰素史克集团将向合资企业投资2100万英镑,获得40%的股权,而海王英特龙以土地使用权、建筑、机器、设备等资产出资约3100万英镑,获得60%股权。该项目建成后,年生产能力将达到2500万人份季节性流感疫苗和超过1亿人份的大流感疫苗。GSK由此迈出中国疫苗本土化生产的第一步。

今年10月,GSK再度出手,与江苏沃森公司组建合资企业,研发并生产面向中国市场的小儿疫苗。双方股权比例分别为65%和35%,据协议,双方未来可对持股比例进行修改。

几乎与此同时,GSK在全球最主要的竞争对手法国赛诺菲巴斯德,已经先行一步,斥资近7亿元在深圳投建年产2500万剂疫苗的生产基地。现在轮到了GSK的另一个对手诺华。

无论合作还是干脆并购,这实际上是外资曲线进入中国的策略。

应利澄对记者表示,“其实我们的技术和资金都不及诺华。中国疫苗企业的生产能力和现有批文是最受外资看中的。”

如依靠诺华自己建厂和新药审批,新产品进入中国市场需要3到5年的时间,但直接收购国内企业可以免去复杂的新药审批流程。这就是诺华们借收购加速进入中国市场的逻辑。

政策准入缺口

这是一个正在被迅速放大的市场。

业内预测,全球疫苗销售额将以每年18%的速度递增,远远超过整个制药行业年4.4%的增长预期。预计到2011年,全球疫苗销售额将从目前的130亿美元增长到300亿美元。中国这样一个人口众多的新兴市场,则是外资药企争夺战场的不二选择。

中国的疫苗市场主要分为两类:一类是计划免疫疫苗,由政府采购供应;第二类是自愿接种疫苗,既包括非计划免疫疫苗,也包括那些纳入计划免疫管理但由消费者自费购买的疫苗。

疫苗生产在我国一直属于敏感行业,外界对其市场一直讳莫如深。

“由于疫苗大规模在老百姓身上接种,属涉及国家安全的领域,过去国家对于外资进入这一块的准入相当严格。”中投顾问医药行业研究员郭凡礼指出。由于中外人种上存在差异,国家在原则上,通常不鼓励使用国外品种的疫苗。

因此,计划内免疫品种基本上都被列入国家“限制外商投资范围”,国内主要由中生集团旗下的六大生物制品研究所生产供应,国家财政拨款集中招标采购,GSK这样的跨国药企并没进入计划免疫疫苗的招标体系,这些跨国企业也多在相对高端的自愿接种疫苗市场竞争。

但从去年开始,上述限制已经有所松动,卡介苗和脊灰疫苗首次出现在国家“鼓励外商投资产业目录”中,这让外资药企嗅到了机会。

“从葛兰素史克和诺华在国内疫苗市场建厂的举动来看,国家在疫苗生产这一块的外资准入政策显然是有所松动。”郭凡礼表示。

葛兰素史克中国区媒介经理徐筱坊告诉记者,该公司位于泰州的合资工厂将合作生产麻疹—风疹—腮腺炎联合疫苗(该疫苗属于国家计划接种疫苗)及其他儿童疫苗。

记者发现,麻疹—风疹—腮腺炎联合疫苗属国家计划免疫疫苗,属限制外商投资领域。这或意味着,国家对外资在生产疫苗上的限制,可能因外资的曲线进入模式,被打开了一个缺口。

本次甲流疫情爆发后,卫生部要求国内厂商尽全力保障国内疫苗供应。

相关报道:

央视:坊间流传接种甲流疫苗会得一种怪病

李克强强调 优质安全做好疫苗生产接种

国内疫苗产业现状堪忧 国外疫苗巨头抢食中国市场

发改委将严厉打击甲流疫苗乱收费外资药企抢滩中国疫苗市场

<< 前一页12后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 曾航 沈玮   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片