民营和外资低价逼宫奏效 中石化确认在京首次降价

2009年11月13日 09:04中国新闻网 】 【打印共有评论0

对于此次降价行为,中石化方面坦承是周边市场竞争激烈所致。

多种资本背景的石油力量经过八轮竞价拼杀后,价格最为坚挺的“国字号”中石化最终不得不加入降价大潮。

11日,有网友发帖称,中石化27家加油站开始优惠促销,每升幅度0.2元到0.39元不等,并配有各加油站的地址信息,这些加油站皆地处房山、通州、大兴等非中心区域。

中石化北京石油新闻发言人昨天向北京晨报记者确认,目前降价的加油站数量的确为27家,但降价幅度与网络传闻略有差别。“有的每升降价2毛,有的降价3毛,主要是根据周边的不同市场竞争情况而定。”这位新闻发言人称。

国内成品油价格刚刚全面上调。本月10日开始,车主最常用的93号汽油每升涨价0.38元,在国有石油公司加油站里的市场通行价格升至6.66元。这是今年以来的第八次油价调整,民营和外资加油站的降价早已先声夺人。

中石化北京石油新闻发言人介绍说,本次降价的加油站均为偏远地段,“因为周边市场竞争激烈,这完全是正常的经营行为。”他昨天重点提及的竞争对手主要是国资和外资石油公司的加油站,其中包括中石油、壳牌和道达尔的加油站。

在北京的上千座加油站中,中石化旗下的500余座自营加油站是市场的绝对主力。由于布局最早,中石化加油站大多集中在北京市区优质地段,而作为后来者的中石油和外资加油站通常只能从偏远郊区“旁敲侧击”。记者注意到,本次参与降价的加油站包括坐落在八达岭高速一线和朝阳区广泽桥一带的站点,目前,在这些地段,国资、外资和民营三类资本背景的加油站林立,已成为商家必争之地。

但这轮价格战将持续多久并不确定。该新闻发言人昨天表示,“这些加油站的降价并非长期固定,而是一个动态的过程,随时可能进行数量和价格方面的调整。主要会根据周边的市场环境确定哪些站结束降价,哪些站参加降价。”(记者 李隽琼)

(来源:北京晨报 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片