跨国石油巨头抢滩中国 年内建750个加油站

2009年11月13日 17:46中广网 】 【打印共有评论0

中广网北京11月13日消息 据美国媒体12日报道,全球最大的石油公司埃克森美孚日前投资45亿美元在中国修建炼油厂,并计划斥资在中国修建750个加油站。报道还表示,包括壳牌、雪佛龙等跨国石油巨头也十分看好中国市场,开始将其战略重心向中国转移。

美国《华尔街日报》12日报道称,美孚和中石化合资在福建省建立的工厂将是一座世界级规模的化工厂,炼油能力达到每天24万桶。此外,今年年内,美孚在中国的首个加油站也将开张。报道说,美孚已经将在美国的所有加油站全部出售,然而该公司却计划在中国大力扩张,建设至多750个加油站,这表明该公司对中国加油站市场前景十分看好。数据显示,目前北京地区加油站共有 1100 多家,其中中石化超过 570 家,占据6成以上,中石油拥有 200 家以上。相比之下,包括壳牌、道达尔等外资加油站数量很少。《华尔街日报》的报道表示,美孚对中国经济以及汽车业增长的预测,激起了它投资中国的兴趣。今年夏天,美孚与中国公司签订了多项涉资数十亿美元的天然气输送协议。

美孚对中国的投资反映了全球石油巨头们的战略转变:随着西方国家的传统市场陷入停滞,跨国石油巨头开始将目光转向石油需求仍在增长的中国。据国际能源署(IEA)在本周发布的年度展望报告称,预计15年后,中国将超过美国成为世界最大的石油与天然气消费国。Benchmark Capital公司分析师马克吉尔曼表示,美孚已经落后于荷兰皇家壳牌和道达尔等竞争对手,它们在中国都有勘探和炼油业务。雪佛龙最近在中国启动了一个大型天然气项目。英国石油公司(BP)是目前在中国油气领域投资最大的跨国公司,累计投资总额已达45亿美元,在华有36家加油站及多家天然气合资公司。壳牌在中国总投资达17亿美元,拥有20家企业和40家加油站。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片