95家企业如何分食18亿世博餐饮

2009年11月13日 21:21华夏时报 】 【打印共有评论0

平均半年营收不到2000万 高成本高租金利润无几

本报记者 王慧 北京报道

随着真功夫、丽华快餐等最后27家餐饮企业入选上海世博会园区第三批餐饮服务供应商之后,世博餐饮服务供应商长达10个多月的征集评审工作正式结束。最终,95家餐饮企业从数百家餐饮企业中胜出,获准进入上海世博园。等待他们的,将是为期半年的世博会期、预计7000余万人次的游客以及18亿元的餐饮消费市场。

而事实上,这18亿元的预估世博餐饮市场平均下来,每家店面半年的营收不超过2000万元,除去高标准带来的成本增加以及高租金和管理费用,这95家餐饮企业最终能否分享这场世博盛宴,也将成为接下来最大的考验。

5分钟可达就餐点

据记者了解,餐饮服务设施作为整个世博会运营中重要的配套服务设施,为此,主办方在园区公共区域共规划了85000平方米的餐饮服务设施,其中浦东园区65000平方米,浦西园区约20000平方米。而本次第三批签约的主要对象主要就是浦西DE片区的餐饮服务供应商。

2008年12月27日,上海世博会组织者启动了首批餐饮服务供应商的征集工作,其间共推出三批餐饮服务,国内外餐饮企业应征积极,先后有500多家企业前来咨询。经过“专家评审小组”的严格评审,总共选出了三批总计95家餐饮服务供应商,80个品牌公司或集团(90%有本地店铺或供应链支持)。

据介绍,为给参观者提供丰富多样的就餐选择,同时又要能应对大客流用餐的需求,世博会组织者在业态规划上将以中西式快餐、美食小吃广场和特色主题餐厅为主,日供餐能力分别为20万份、6万份和4万份。配合适量的中西式正餐、咖啡、茶坊、面包店、甜品店、特色酒吧、外卖以及清真素食等。园区内的餐饮点分布在约40处,服务半径100-250平方米,这意味着参观者一般步行5分钟左右可到达就餐点。

值得注意的是,本土餐饮企业在三轮招募中表现都十分抢眼,其中,本土中式快餐领军品牌真功夫再次跻身世博会餐饮供应商之列。真功夫华东区发展部相关负责人接受记者采访时表示:“真功夫将派最具实力的餐厅营运团队投入世博会的供餐工作。”

2/3参选企业被淘汰

据主办方预测,上海世博会的参观者平均逗留时间为6-7个小时,其中65%的参观者将至少在园区内有一次用餐,整个世博会期间的餐饮总消费额可达18亿元。巨大的蛋糕和面向世界的宣传平台,吸引了海内外众多餐饮企业纷纷应征,三批征集共有95家餐饮单位入选,而接近2/3的淘汰率,也考量着前来投标的各餐饮企业。

“专家评审小组的眼光都非常专业和独特,品牌知名度、服务速度、公司整体规模、公司未来发展前景、民族特性等都是考量的重要指标。”真功夫华东区发展部该负责人介绍,在招投标过程中,真功夫把世博会和中国的民族餐饮相结合,并突出快速、安全和细心的服务,最终得以在北京奥运会之后再次夺标。

据了解,世博会期间如此大规模的集中供餐尽管蕴藏着巨大商机,同时也对各餐饮供应商提出了更高要求。世博会严格而统一的食品安全卫生监管政策,对企业的集中采购、统一配送、安全管控等能力,都将是极大的考验。“真功夫拥有自己的配送和后勤,能够确保食品原料的安全。”真功夫的上述负责人表示,世博会期间,真功夫将对后勤增加食品验收的复检,确保食品安全。

此外据记者获悉,入选的世博餐饮供应商除了场地租金外,还需支付8%的提成租金和部分管理费用。对此,真功夫的上述负责人则将重心更多放到品牌价值上,“租金不便宜,但是作为历届场地面积最大、参展国家最多的一届盛会,世博会将是向世界展现真功夫品牌的一个绝佳平台。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: yanglei
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片