短期负债“毒药”渐蚀零售业资金链

2009年11月13日 22:40中国产经新闻报 】 【打印共有评论0

本报见习记者 张佳佳报道

一家大型超市凭什么生存?可能不是琳琅满目的商品,也许几家供货商联手就能摧毁它。由于过于依赖各种应付账款的短期负债,中国零售业正面临危机。

日前,在江苏南京举行的2009中国连锁百强·零售CEO峰会上,普华永道首次公布了《中国零售企业资金资源链风险研究》。

报告显示,在以应付账款为主的高流动负债背景下,从2008年下半年起,国内零售业的收入增幅明显放缓,2009年上半年同比只增长了3%;虽然从2009年二季度开始,国内零售业的收入开始回升,但目前零售业的赢利能力仍面临很大挑战。由此造成的资金来源紧张情况,加剧了与供应商之间在资金周转上的矛盾。中国零售业资金链的潜在风险开始涌现。

“长期以来,我国零售业的融资结构都不合理。在零售业的资金来源中,零售商的应付账款占的比例最大,大概占到资金总来源的25%;预收账款也占有重要的地位,预收账款的比例占整个零售业平均水平大约是9%;另外一个资金来源是贷款。”中国连锁经营协会副秘书长杨青松在接受《中国产经新闻》记者采访时说。

虽然向银行贷款是最简单的融资方式,但“零售企业很难获得银行等金融机构的贷款,因为他们缺少固定资产等可抵押资产,所以,零售企业融资一般是私募股权或是直接上市融资。”杨青松说。

“从银行融不到资金,中国零售企业的资金来源只能依赖负债,特别是短期负债。即各类供应商应付款和商户应付货款、消费卡预收款等运营负债。”中央财经大学商学院傅晓霞教授在接受《中国产经新闻》记者采访时说。

有关资料显示,目前中国零售企业资产负债率均超过60%,超市、百货及专业店这三大业态中,专业店的资产负债率最高,一度高达70%。这样高的负债率使零售业资金链风险加大,如果资金来源减少,那资金链将面临很大风险。

既然资金链的源头面临风险,那么只要资金能够迅速回笼,也能保障资金链正常运转。但零售业的投资收益也潜藏着一定的危机。据杨青松介绍,零售业的收益有很大一部分来源于非经营性收益,主要包括股票投资、非自用房地产投资以及对非零售企业的股权投资等,大概占企业收益的10%左右。

由于股票、地产等本身存在着不稳定性,这样,零售企业的非赢利性收益就具有不可持续性。而且在经济下行期,一方面资本市场低迷,另一方面地方政府财政同样压力重重,来自于非经营性收益的现金势必受到负面影响。

有关业内人士介绍,在这样的经营模式下,零售商主要是靠收取通道费用,物业出租费用和投资效益来获取利润。这样的利润来源甚至超过了主营业务收入。因此,在赢利下滑的局面下,这样的一种融资结构,很容易导致资金链的断裂。

在当前国际金融危机的背景下,这种融资结构潜藏的风险更被急剧放大。因此,必须从根本上进行变革。整个零售行业应通过加强管理,优化融资结构,减少采购环节,回归到通过经营差价和为消费者提供服务来获取利润的可持续发展模式上去。

杨青松告诉记者,企业要健全内在的、后台管理。因为,现在的竞争已经从简单的前台价格竞争转到了后台的供应链竞争上来了,供应链的效应是非常重要的,所以,企业应该与供应商有良好的合作关系,而且,企业要在经营方式上进行创新,实现差异化竞争。

同时,杨青松认为,政府应努力为零售企业特别是中小企业,包括中小供应商,提供更好的融资环境,降低融资成本,包括债权融资和市场股权融资,使企业更好地专心经营。为各业态和所有制形式的零售企业发展提供更加开放自由、机会均等的市场和政策环境。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片