锂产业:问题重重的朝阳产业

2009年11月13日 22:52中国产经新闻报 】 【打印共有评论0

本报记者 李会

实习生 臧鹤报道

大量的企业蜂拥而至,但随之而来的则是利润率急速下滑,“目前的利润相当微薄。”而据记者查阅到的资料显示,在短短几年中,该行业的利润已经从以前100%的暴利降到了5%的微利。

泡沫初现

“在深圳一地,就有几百家生产企业,全国来讲,应该超过1000家了。”曾志明告诉《中国产经新闻》记者,虽然锂电行业刚刚发展没有几年,但是发展速度超乎想象。

曾志明就供职在北京安华联合能源科技有限公司,目睹了这个新兴的行业从产生到发展之后又迅速陷入混乱的全过程。

北京安华联合能源科技有限责任公司在行业里也算是比较大的企业了,号称是国内技术最好的磷酸铁电池生产制造厂,主要开发、制造和销售新型锂铁动力充电电池、锂离子充电电池及其附属产品,广泛用于电动车辆(EB/EV/HEV/PHEV)、电动工具、太阳能、UPS、数码产品等,产品出口到欧洲、北美等。

但目前,北京安华联合同行业中绝大多数的企业一样,都在共同感受着行业发展混乱的痛苦。

如果以1992年索尼公司将锂电池的商业化视为这个行业的起点算起。接下来成立的上千家企业中,则有相当大比例的企业只是投入50万元左右资金、招来10多个员工、租赁一个办公场地,甚至连一些起码的生产设备还未购置完成就仓促上马。

“这些企业的不规范操作,直接导致了产品利润的下降,目前仅有少数的高端企业由于拥有稳定的客户得以健康发展。”曾志明感叹。

“2007年之前,很少有人意识到磷酸铁锂大有可为,但现在生产磷酸铁锂的企业超过100家。”天津力神副总裁许刚在对媒体谈到行业的激烈竞争时也表示。“真正做得不错的企业屈指可数。”

技术拦路

按照产业链,锂电池分为电池成品和电池材料,电池材料又可分为正极材料、负极材料、隔膜和电解质。钴酸锂、锰酸锂、镍钴锰锂和磷酸铁锂都属正极材料,为锂电池技术的核心;负极材料则以石墨、固体碳粒为主;在正负极中间是电解液和隔膜。

而现状则是,无论是锂电池生产商还是电池材料生产商,拥有技术优势的企业都寥寥无几。

“行业最主要的问题还不是竞争无序的问题,最关键的问题其实是价格和技术。”弗若斯特沙利文研究机构专注于新能源领域的分析师Linda告诉《中国产经新闻》记者,与美国、日本等国相比,中国锂电池行业的技术差距是显而易见的。

据了解,目前各国厂商也在加大对锂电池的研究和应用,但锂电池大电流易爆炸等问题依然尚未解决,而中国厂家在这方面的水平更为落后。

<< 前一页12后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片