造船行业10月订单大升没意义

2009年11月14日 00:38广州日报 】 【打印共有评论0

造船新签订单10月环比上升大是因9月接单量少10月份全球新签订单为316万载重吨,较9月环比上升103%,中国新签订单117万载重吨,占全球订单37%,较9月环比上升126%。

10月新订单环比上升幅度较大主要是因为9月新接订单较少,9月新订单环比下降超过70%,而10月新订单量仍不及7月、8月单月订单量的一半。

新船造价下跌,二手船价由涨转跌显示行业供求关系仍不乐观干散货船新造价格环比下降约3%,油船新造价格环比下跌8%。二手船价由涨转跌,出现趋势性逆转。

我们认为,相比BDI指数,二手船价能更稳定地反映航运市场供需形势的趋势性走向。二手船价的反转标志着短期供给偏紧的状况已经结束,未来,新船的交付将面临更大的压力,延期交付现象必然加剧。

维持造船板块“中性”评级。我们认为10月新订单环比上升较大是月度波动导致,不能据此判断行业趋势有向好迹象,相反,从新船、二手船价格走势以及新订单的总体趋势来看,行业景气仍不乐观,我们仍维持造船板块“中性”投资评级。

(国信证券 余爱斌)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 余爱斌   编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片