红木家具价格重回历史高位

2009年11月14日 18:27重庆晚报 】 【打印共有评论0

红木家具价格重回历史高位

一张红酸枝木打制的清式罗汉床,前几月曾叫价4万多元,而今在各卖场里,少了6.8万元根本拿不下。进入年底家具销售旺季,昨日,记者走访市内红木家具卖场后发现,由于原材料价格的上涨,从今年5月起开始行情不断攀升的红木家具,到现在不少价格已经恢复甚至超过2007年的历史最高位。价格大起大落,导致以往“追涨杀跌”的买家也开始观望,多数卖场销量同比大幅下降。

红木家具涨价三成

位于南岸八公里的铠恩国际家具市场,是红木家具销售比较集中的地方。记者走访发现,不少红木家具已经回涨到了2007年的历史最高位,而高端的越南黄花梨、红酸枝木的家具甚至超过了历史最高位。以一张红酸枝木打制的清式罗汉床为例,记者对比一下,前几月曾叫价4万多,如今至少要6.8万元,而在2007年行情最好的时候才叫价5万元。

“相比上半年,市场上红木家具售价上涨了近三成,部分涨幅超过了50%。”经营红木家具多年的紫京家具公司负责人任思平告诉记者,去年红木家具价格曾经历过数月的暴跌,但今年上半年,随着经济复苏大势的明朗,红木家具就没有停下涨价的脚步。

原材料上涨是主因

价格一路飙涨,除了经济回暖和人工成本的增加,家具商们的一致说法是原材料的上涨。记者了解到,如今市场上的中档小叶紫檀原料价格已达50万元/吨,而在半年前,其价格仅约为每吨36万元左右;而重庆市场比较走俏的大红酸枝几乎以每月5%的速度上涨,现在好的大料至少都在每吨10万以上,比2007年顶峰时的8万元/吨高出了两成多。

“原木价格的上涨主要来自于原木资源的稀缺。”市收藏协会红木收藏专家吴先生介绍,近年来,缅甸、老挝等东南亚红木原产地加大控制砍伐力度,导致市场上的红木原材料急剧减少。来自海关的数据显示,今年上半年,越南方面严抓黄花梨等红木原木的出口,广西口岸进口额比去年同期下降52.2%。

家具商们纷纷囤货

追涨杀跌也出现在红木市场。据了解,在我国较大的红木家具制造地福建、浙江等省市,不少家具商开始大批量从东南亚的越南、缅甸等地买料,成百万甚至上千万的满仓囤货。

而在重庆,这几天专做高端红木家具的任思平也忙得不可开交,他刚从越南进了一批红酸枝木原料。虽然不愿透露进货的具体数额,但他称眼下手头的资金几乎全在了囤货上门,少说也有两三百万。“相对而言,酸枝价格比较适中,既有实用价值,又有投资收藏价值,很多高端客户盯的都是大红酸枝。”任思平称,由于价格等方面的原因,目前重庆市场上的黄花梨、小叶紫檀、大叶紫檀家具比较少,更多的是大红酸枝家具。

买家观望销售疲软

红木原料价格大起大落,导致投资者开始观望。从市内各红木家具卖场近日销售情况看,尽管进入了年底消费旺季,但价格的回涨并没有给家具市场带来旺盛人气,与2007年同期相比,各卖场销售量跌了一半多。“眼下,每月订单只有两三套。”紫京家具公司负责人任思平告诉记者,除了去年金融危机,往年进入10月以后销售旺季时,每月至少有10套订单,眼下销售量少了一半多。不仅订单少了,相比上半年,前来咨询的市民也少了很多。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片