全国沐浴业从业人数1500万 年营业收入1135亿元

2009年11月26日 19:53新华网 】 【打印共有评论0

新华网北京11月26日电(记者雷敏)商务部、中国商业联合会26日联合发布的《中国沐浴业年度发展报告(2008)》显示,2008年,全国沐浴企业数为15万家,从业人员数1500万人,占全国就业人数的2%,年营业收入总额为1135亿元,实现税收74亿元。

中国商业联合会副秘书长刘南征在“2009中国休闲沐浴文化与产业发展高峰论坛”上说,当前,我国沐浴行业经营业态由过去单一的大众浴室向浴场、桑拿、保健中心、大众浴室等多种业态转变;沐浴企业服务功能由过去单一的清洁功能向休闲、保健、娱乐、餐饮多功能转变;沐浴行业中绿色健康消费方式正在逐步推广。

据刘南征介绍,随着全球金融危机的影响不断扩散,不仅普通老百姓消费比较谨慎,一些商务人士也收紧开销,对高档、奢侈性消费带来一定冲击,一些原先高档沐浴消费群体转向中档沐浴场所,原先中档消费群体转向低档沐浴场所,使得中低档沐浴消费生意火暴,部分高档沐浴场所生意有所下滑。

《报告》调查显示,2008年全国沐浴行业营业收入同比增长8.09%,其中SPA会所营业收入同比增长幅度最大,达29.33%,其次分别为温泉、综合浴场和足疗保健店,同比分别增长11.52%、8.55%和6.66%,大众浴室和桑拿中心同比负增长,分别下降32.26%和4.95%。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 雷敏   编辑: wangkt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片