秦皇岛港库存大降煤价或继续上扬

2009年12月15日 05:13每日经济新闻 】 【打印共有评论0

每经实习记者 郎振 发自北京

秦皇岛港场存一降再降。

本月第二周秦皇岛港的场存已由本月首周的699.5万吨,下降到576.2万吨,下降123.3万吨,环比下降21.39%。据中国煤炭市场网专家、秦皇岛煤碳交易市场总经理李学刚透露,截至12月14日的最新数据显示,目前的场存为566万吨。此外,他还向记者表示,场存急速下降的情况在短期之内还将继续。

这种场存大幅下降的情况,在今年已经不是首次。

李学刚对记者分析道,“这仅是一个代表而已,目前全国很多发电企业都处在警戒线附近,加上最近这一周天气良好,生产装卸效率加大,电厂补充库存的欲望增加,秦皇岛港库存下降是必然趋势。”

库存的大幅度下降,也带来了价格的大幅度上升。来自秦皇岛煤炭网的数据显示,12月14日发热量为5500大卡的山西优混的最高价格为750元/吨。

李学刚对记者分析道,“虽然煤价近几天的价格相对平稳,但是受到水电生产大幅萎缩、动力煤需求旺盛的影响,今年的煤价应该还会继续上涨。”

新闻链接

铁路货运价格上调 煤价或跟涨

每经记者 宛霞 发自北京

货运是铁路全路运输的晴雨表。自12月13日零时起,全国铁路货物统一运价平均每吨公里将提高7厘,增幅约为7.28%。分析师表示,此次调价幅度符合市场预期,基本与运营成本上涨幅度保持同步,有助于在一定程度上改善铁路的经营业绩。

此次价格调整中,全国铁路货物统一运价每吨公里由现行的9.61分提高至10.31分,运营价格由平均每吨公里6.31分钱提高到7.01分钱,铁路建设基金维持现行每吨公里3.3分钱的标准不变。

铁道部称,中国铁路近年来大规模发展,折旧、维修、材料等费用不断上升,而运价相对较低,导致去年、今年铁路运营出现较大亏损。

中投顾问流通行业研究员黎雪荣认为,继水价、油价、电价、粮食价格上涨后,铁路货运提价符合预期,同时也有多方面的因素推动,原油价格上涨的预期带动了终端产品价格上扬。据悉,由于铁路货运价格还不到公路货运价格的25%,造成铁路效益相对较低的状况。此外,铁路货运的价格优势加上铁路货运的运能严重不足,造成铁路货运的需求远大过供给。尤其是近两年,铁路货运需求发展迅速,铁路运力更是趋于严重不足,仅能满足30%~40%的货运需求。

中投顾问研究总监张砚霖也指出,此次铁路货运涨价将涉及到铁路运输的80多种生活用品和工业原材料,而粮食、煤炭一直是铁路运输的重要商品,影响相对较大,这将会加大主要依靠铁路运输的煤炭等公司的运营成本,粮食和煤炭的市场价格可能会因此有一定上涨,但价格上涨幅度不会很明显。

前11个月,全国铁路货物发送量累计完成30.22亿吨,超目标进度6435万吨。预计铁路货运量将持续成长,未来有望得到显著增长。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片