中国-中亚天然气管道明年双线通气 进口价与国产价矛盾日显

2009年12月15日 05:14每日经济新闻 】 【打印共有评论0

每经记者 宛霞 发自北京

中国正积极拓展天然气进口来源,以解决国内天然气供需不平衡的状况。

世界上最长的天然气管道中国—中亚天然气管道通气仪式昨日(12月14日)在土库曼斯坦举行。该线建成后,其供应量预计将达到现今我国天然气供应总量的20%~30%。

中国—中亚天然气管道起始于土库曼斯坦—乌兹别克斯坦边境,经乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦到达中国霍尔果斯,管道分A、B双线敷设,单线长1833公里,A线于今年12月初试运投产。按照项目建设计划,2010年双线建成通气,2012~2013年间达到最大通气能力。土库曼斯坦的天然气经这一管道进入中国后,将通过西气东输二线运至上海、广州以及其他十多个省市和地区,为国内多地提供更多清洁高效的天然气资源。

中国能源网首席信息官韩晓平告诉《每日经济新闻》,通气后,该管道每年的最大通气能力可达400亿立方米,这一数量相当于现今我国天然气供应总量的20%~30%。

这不禁让人想起今年11月,一场前所未有的“气荒”席卷中国部分城市和地区。韩晓平表示,这么巨大的通气量将大大缓解我国天然气供应的紧张程度。由于近年来对天然气消费进入快速激增期,我国已成为天然气净进口国。

“中国即将为全球减排做出巨大贡献。”韩晓平说,由于管道线路相当长,天然气进入中国后,价格将大幅度飙升,全国天然气价格都会因“中和”该管道价格而上涨。但他表示,近期全球各国都积极参与为解决气候变暖的哥本哈根会议,中国要在节能减排方面发挥重要作用,必然要提高天然气消费比重。

对此,国家发改委官员昨日表示,中国—中亚天然气管道通气,天然气已经送到口岸,但价格还没有确定。随着进口气量的增加,进口高气价与国产低气价的矛盾日益显现,即便是价格较低的中亚进口气价格也比现有西气东输一线门站价高出一倍左右。据悉,由于天然气的价格体系不尽合理,部分气田还存在价格“双轨制”,今后将完善和改革国内天然气的价格形成机制,打破“一线一价”的格局(即每条输气管线的价格分别确定的定价机制)。

此外,韩晓平还表示,由于中亚地区颇不稳定,天然气安全将在未来是一个大挑战。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片