三甲医院股改第一人范关荣:公立医院改制是趋势

2010年01月08日 04:04第一财经日报 】 【打印共有评论0

袁飞

或许,上海仁济医院院长范关荣“无意”中将要成为全国三甲公立医院“股改”第一个吃蟹的人。

63岁的范关荣一点也没有面临退休年龄段的闲暇感。除了日常行政管理和医疗业务外,作为仁济医院西院股份制改革操盘手,范关荣还要频繁与将要成为新东家的两家北京公司交流沟通。同时,作为上海市政协委员,范关荣还要为即将召开的“两会”准备“医患纠纷”和“急诊人满为患”两份提案。

为了更好了解这个公立医院的改制范本,5日,《第一财经日报》记者对范关荣进行了专访。

第一财经日报:现在社会都很关注仁济医院股份制改制,能否谈谈这方面的情况?

范关荣:我们已经成立了股改筹备组,正在进行股份制改制。近日,已经与北京两家准备入股的公司签订了合作意向书。接下来要进行资产评估,成立新的股份制法人

这次主要是对位于黄浦区的仁济西院进行改制。它的周边地区是外滩金融区和国际邮轮码头,这是一个医疗需求层级高的地区,改制后可以做高端的旅游医疗以满足高层级的就医需求。

此外,仁济西院的现状决定它需要大量投入才能重焕新机。它的住院大楼有76年历史,内部结构严重老化,需要停业改造,需要很多钱。目前,它的住院病人在减少,如果不大量投入只能等死。这次是利用社会资金把国资盘活。

作为第一家试水改制的公立医院还有一个重要原因是:仁济西院是独立单体医院,与东院经济完全分开。这样改制起来比较简单。

与我们一样,华山医院位于金桥地区的国际医院就是独立单体医院,也正酝酿改制。公立医院改制是趋势。

只要是经济完全独立的就可以改制。因为很多医疗价格下降导致医院营收减少,我们想利用社会资金来解决这些问题,把国有资产搞活,把原来的资产合理利用,同时也降低成本。

改制后,我们的医疗技术和品牌在两种不同体制医院内多点实施。改制多出来的职工可以安排他们重新就业,完全保证他们的利益。改制成功后,东院和西院成为两个独立法人。目前,90%以上的科主任已经同意了股份制改制原则,我希望今年3月份的医院职代会上先作一个改制报告。

以前是公立医院“独霸”天下,但是这些公立医院的机制、体制越来越落后。如果转成股份制医院,市场竞争力、观念、收费、服务模式都会对公立医院有很强的竞争。

日报:能否介绍一下目前就医难真实现状及其原因?

范关荣:现在就医是人满为患,急诊病房尤其如此。这当中,很多不是治疗问题。比如心脑血管病、晚期肿瘤、呼吸衰竭等病人,实际上是临终关怀和照料问题。我们国家在这方面还比较薄弱。所以,大批这样的病人没地方去,给人感觉医院看病人满为患。

如何部分解决这些问题?我们只能从医院控制,比如脑梗塞病人,手术也只是缓解,康复是个漫长的过程,需要家属照料护理和各方配合,其他国家对这类病人都是有政府投入的。比如晚期肿瘤的病人用大量的进口贵重药,实际上只能延长一段时间。其实,中草药对病人也很有帮助,但人们心里就很依赖进口药。所以,很多跨国制药企业都看好中国市场。就医的观念需要改变。

日报:医疗费用为何高企?

范关荣:现在看病贵,贵在耗材和药品上。尤其很多高价进口药,比国产药价格高几倍甚至几十倍,而这一点都不稀奇。进口药一定要合理定价,上海医保费用中45%都用在药品报销上。2007年,180种新特药进医保,其中一种进口生物制剂高达9000元/支,进口肿瘤药达4000元/单位。这导致医疗费用大幅飙升。为了不让医保额度超支,我们只能让医生在病房进行控制。

此外,实施两年多的“一品两规”药品竞标制度也是导致药价高企的重要原因。所谓“一品两规”是指同一规格的药品,只有一个国产和一个进口品种可供病人选择,并且一个药品只允许极少数几家药厂可以参与竞标,导致很多药厂根本进不了竞标圈,这样势必引发制药公司百般“公关”。我们医院药剂科甚至凌晨两三点就有人排队来游说公关了,这会形成恶性竞争。

现在全国有4000多家药厂,这样必将使得一批药厂关门倒闭。药厂适当关停并转是必要的,不能搞地方保护主义,国家应该支持大的国企和好的民企发展民族医药工业,适当提高疗效好的国产药价格,用国产药替代进口药,限制进口药比例。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: yanglei
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片